小孩不笨观后感600字
老师的要求下我礼拜天在家看了《小孩不笨》这本电影,让我感触很大,觉得责任重大。《小孩不笨》这部电影写了国彬,文福,Terry三个好朋友他们都读了EM3(被视为无药可救的班级),他们都来自不同的家庭,不同的父母给予不同教育,也直接影响了他们形成不同的格和日后的待人处世。《小孩不笨》将人物格和背景融合得恰到好处,手法幽默,轻松风趣,细节富有生活气息。
“望子成龙”几乎是每一位家长头脑中根深蒂固的期盼,只因为内容各不相同,有的喜出望外,有的则望子成龙望穿眼,望来望去一场空,只因教育方式的不同。
有句话说得好“资源放错了地方就是垃圾,而垃圾放对了地方就是资源”。是垃圾还 是资源在乎别人怎么看,就像另一个老师所说的“少看他们的缺点,多看他们的优点”。换个角度,垃圾也就成了资源。成才后来的成功就是一个很好的例子。环境的渲染很重要。我们都注意到后来杨学谦跟父母之间的对话只剩下“嗯,啊,哦”,他们都没有意识到跟他们谈话时自己就是做着这样的反应。“暴力家庭出暴力的小孩”,因为成才的爸爸自小也是这样长大的,所以他只知道用这样的方式来教育孩子;同样的,成才也是在拳头下长大的,遇到什么事的时候他就会很自然的想起用拳头来解决问题。在爸爸临终的鼓励下“打架就打到全世界去”,在老师的赏识下,成才终于伴着国旗的冉冉升起取得了成功。
“烂了的苹果把烂的那部分切掉,它还 是一个好苹果,可是如果把他丢掉了,就什么都没有了”。很多时候老师家长都惯用自己定的思维过早的给孩子判了刑,“我们普通工艺班做什么好事都是坏事”,久而久之,孩子们就真的会觉得自己是不会再有什么前途的了,如此下去大人们就更坚定自己当初的看法。恶循环。
“在我们很小的时候,我们经常在鼓励和称赞下跌倒了又站起来,当时有多幸福自己都不知道。不知道从什么时候,称赞和鼓励我们的话,在我们慢慢长大后也慢慢变了,门也慢慢关了”“多看人家的优点,真的那么难吗?”这是JERRY的疑问,其实我们每一个人都应该问问自己这个总是很轻易被我们忽略的问题。赏识是一种强大的推动力,也许你自己都不知道,你的一句话,一个表情,就是那股推动力。其实,在每一个小孩里面,都有一个好孩子和坏孩子,只要把唤醒他们的好孩子,他们就会把最好的拿出来。不要让孩子站在十字路口的风雨中呐喊 ,不要让他们一生绝望。
特别是作为教育者的我们,请不要随便把那扇沟通之门关上。是父母给予了我们生命,我们心存感激,天下的父母都是自己的孩子的。孩子就要得久远,用正确的教育方法,让孩子点点滴滴的中成长。让我们也扔有自己的一片天空,像小鸟一样自由飞翔。