小孩不笨观后感600字
刚刚看完了新加坡的一部电影,名叫《小孩不笨2》,影片从一开始就吸引了我。主要讲的是父母与子女的相处模式与存在的隐问题,它们日益壮大,某天一不小心就到了不可收拾的地步,那时的父母、老师就会更加觉得孩子是多么多么的难教。教不好的孩子,他们称之为“烂苹果”!
杨学谦和成才是同学兼死
杨学谦的家境优越,还 有一个弟弟。父母在各自的公司担任要职,每天忙到很晚才会回家,兄弟俩与父母的沟通方式就是“留字条”。父母由于工作的原因,常常不自觉的忽略了孩子的教育。孩子做什么都不好,做什么都不对,做错了就骂,做对了也不觉得够。杨学谦感慨:看似什么都不缺的家,其实什么都没有!
相较于杨学谦,成才的家境贫寒了许多,唯一的爸爸曾经因为打架被别人打断了腿,爸爸很成才,却因为不知道如何他,经常搞的适得其反,不是打就是骂成才。慢慢的,在成才的脑子里浮现了遇事就动手的解决办法。成才因为跟老师发生肢体冲突被学校开除,杨学谦也被学校公开鞭打。
从此,他们的人生道路又发生了偏差----加入了帮会!
某天,他们被帮会的人戏弄去偷东西借此进行讹诈。他们无奈之下,青天白日蒙面抢了一位老太太的金项链。他们在得手后的路上,脑海里不断重现被别人讥笑为“烂苹果”的影像。瞬间,他们停下了脚步,转身向老太太的方向跑去。他们似乎明白懂得了些什么……
父母从杨学谦的博客上看到了他的内心世界,父母顿生悔意。
成才的爸爸也因为阻拦别人打他儿子而从楼梯上摔下来,不幸头先落地,重伤不治去世了。爸爸最大的愿望就是希望成才能继续回到学校念书。由于种种的原因,校长终于同意成长回校念书,因为成才的体格相当不错,后来真的打到了全世界的舞台上。
这部影片触动到人心最柔软的地方,很具有教育意义。本身我就很喜欢小孩子,之前也看过关于教育方面的电影,让我体会并意识到与孩子的沟通是多么的重要,我不光要做孩子的,更要做孩子的朋友,先去学这些个年龄段孩子的心思,再慢慢的与他们的思想融合,争取做到他的漂亮及朋友!
做漂亮、知、达理的一直是我对自己的要求!我愿与孩子一起成长……