小孩不笨观后感600字
今天在电影院我和看了一部感人的电影——《小孩不笨》,刚开始的时候大家都被电影里许多搞笑的片段逗得捧腹大笑,但随着剧情的深入,我被剧中折射出的一些问题所吸引,也可以说是反思。
剧中的主人公是三个小学生,Terry,国彬和文福。他们各自的家庭背景不同,格不同,但有一点他们是相同的,就是成绩差。因此他们同在EM3,这个差生班,他们因为成绩差而被人看不起,受到了亲朋好友的嘲笑。周围的人,除了他们的家长以外,几乎都放弃了他们,学校放弃了他们,老师放弃了他们,甚至整个社会都放弃了他们。
针对这三个孩子的问题,我觉得有几点应该引起家长的重视和老师的重视。首先是家长应该如何教育孩子,是否只有那些听话的,成绩好的孩子才是好孩子呢?家长应该把教育的重点放在哪块,是把教育的重心放在学上,成绩上,还 是注重孩子能力的培养,人格的培养,心理的健康发展呢?我认为家长不应该只是片面的,一味的把自己的想法强加在孩子身上,甚至理所当然地认为这些都是为了孩子好。家长不应该强求孩子做些什么,达到什么水平,他们要做的,应该是认识到孩子在哪方面有潜能,并且帮助孩子真正看到自己这方面的能力,鼓励他们充分发挥这方面的潜能。而不是一味地指责孩子,一味地认为是因为孩子自己不努力才会学成绩差,要意识到成绩不好,是有多方面的原因的。其次是老师应该怎样教育学生,是否只有成绩好的学生才是他们应该重视的,而那些成绩不好的学生就应该放弃他们了吗,还 是继续鼓励他们?我认为老师应该具有耐心和心,把每个学生当作是自己的孩子一样看待,对于那些尽了自己最大努力仍然得不到高分的学生,即使是一点小小的进步也应该鼓励他们,让他们感受到他们还 是有人关心的,并不是被放弃了的,让他们看到自己的价值,重新树立信心,这才是最重要的。老师要足够细心的去观察那些学成绩不好的学生,发现他们的长处,了解他们在想些什么,对于那些总是“惹祸”的学生,不能盲目的一味指责,而是应该发掘他这些行为背后的原因,进而去了解他们,关心他们。最后是关于社会的,我觉得现在这个物欲横飞的社会太过现实了,社会的普遍观念又太传统,把文凭那张纸看的太重,其实我们的社会需要的是各方面的人才,光成绩好是没有用的,正确的做法是要充分利用每个人力资源,就像绘画有天赋的就从事绘画方面的工作,音乐有天赋的就从事艺术方面的工作……总之,每个人都应该会有他的长处,何必只局限与那些拥有高学历的人才呢?
人们应该改变传统的观念,只有大家的观念首先转变了,才能渐渐把社会的风气扭转向好的方向。还 有我觉得这个社会需要,需要感情,人与人往需要双方面的付出,多站在对方的立场上想想,多用宽容的心去包容对方,包括我们的亲人,那么一切都将变的美好。