电影《雷锋》观后感600字
在这阳春三月,我们又怀着崇拜的心情想起了那位让人尊敬的解放军叔叔——雷锋。恰逢周末,妈妈决定让我通过电影再一次感受雷锋的精神。
妈妈在互联网上查找到了《雷锋》这部老电影。虽然电影的画面不是很清晰,效果也不是特别好,但是却让我真真正正地感受到了雷锋叔叔生活的那个年代是多么的艰苦。当我看到那个地主婆拿着砍刀在雷锋的手臂上砍了三刀,就忍不住心酸,好像砍在自己的心上;当我看到雷锋小时候拿着破砍刀和妈妈上吊的绳子光着脚去砍柴时,就忍不住一阵心痛透入我的心里。
一个身高仅仅1米54,体重不到50公斤的人,就是凭着自己的意志等到了新中国的解放,更是凭着自己的坚强和勇敢当上了人人崇拜的解放军。他曾经带病去修建学校,广播人员问他的名字,他不肯说,问他为什么参加义务劳动,他也只是说想为国家多铺一块砖,多填一片瓦。他曾经为灾区捐赠过100元钱,而他一个月的津贴仅仅只有6元钱,他的袜子早已被补丁蒙蔽得面目全非。他也曾经给自己战友的妈妈寄了20元钱……如果要说完雷锋叔叔做的好事,那是说上三天三夜也说不完的,雷锋叔叔将他人的困难当作自己的困难,将他人的愉快当作自己的幸福,将自己当作一颗螺丝钉,把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去。而就是这样一位解放军战士在青春正盛的22岁却为公牺牲了。
我们惋惜他,我们怀念他。他曾经说过三句话,令我深受启发:人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,我愿意把我有限的生命投入到无限的为人民服务之中;钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲,我们在学习上,也要提倡这种“钉子”精神,善于挤和善于钻;一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。我希望我也可以向雷锋叔叔说得那样为人民服务,而我作为一名小学生,就要从身边小事做起,热心帮助同学,为同学服务,让雷锋精神真正渗透到我们日常生活和学习的方方面面。
但是,在当今社会,似乎有很多人都不提倡雷锋精神了,他们怕上当受骗,人与人之间缺少了诚实和信任,有时想想很悲哀。我在心里呐喊着:“同学们,不要让雷锋在我们的心中消失!”其实帮助他人,自己一样可以感到快乐,感到幸福。我真的希望我们生活的这个时代,人们能互相帮助、互相激励,有爱心,懂得感恩,那么我们的社会一定会变得更加美好。