《少年闵子骞》观后感800字
最近,我观看了,《少年闵子骞》,这部影片,一幕幕的情景,一件件善良的举动,一份份孝心,几度令我泪如雨下,整个剧情充分的展现出了“孝”这个字。
这个故事是这样的,闵子骞字损,我们叫他损儿。他在很小的时候,母亲就去世了,父亲又娶了一个后母,这个后母带着两个孩子,分别是蒙儿和革儿,后母对损儿常常恶言恶语,再加上邻居们经常来他们家捣乱,后母把所有的罪名都推到了损儿身上,损儿不但没有暗暗记仇,更没有对后母破口大骂,而是依旧对后母恭恭敬敬。有一次,邻居不小心打碎了损儿生母留下的遗物,逃之夭夭,损儿的父母把罪过又推在了损儿身上,损儿经常跑到生母的墓前,对她说心里话,又一次,被后母看见了,后母十分生气,又打了损儿。损儿虽然心里惧怕后母,但嘴上却从未记恨过后母,父亲让损儿跟着宋夫子去上学了,损儿十分高兴。直到有一次,损儿在无意之中误伤了蒙儿,后母对他记恨不已,冬天,在一次要外出的时候,损儿的后母,给他们都做了厚厚的棉袄。父亲带着孩子们出发了,一路上,损儿冻得瑟瑟发抖,就要求让自己拉车,结果,损儿的手却冻僵了,把平时自己最疼爱的弟弟们和父亲都摔了出去,损儿也摔倒在地,一直不醒,父亲以为他要偷懒,不由分说,拿起鞭子抽了他三下,当第三下抽开的时候,出现了令人心酸的一幕,损儿的棉袄里竟然塞的全是芦花,而他的两个弟弟的棉袄里,却是上等的棉花。父亲流着泪背着损儿回到了家,对他的后母说:“我一定要休了你!”当他要在雪地里当机立断的时候,损儿醒了过来,跪在雪地上为后母求情,说:“有母亲在,只有我一个人受冻,如果母亲走了,两个弟弟也只有单衣穿了。这样我们三个都会受冻的。您就让母亲留下来吧!”由于过度寒冷,使他又晕倒在地,父亲见到损儿即使这样还再替后母求情,就放弃了自己的想法,大家一起把损儿抬上了床。为了两个弟弟而不让后母离开,这种善良终于打动了冰雪冷漠般的后母,后母终于真心悔改。当孔夫子来这里讲课时,后母跪下让孔夫子收损儿为徒,就在最绝望的时候,宋夫子抢上来说:“不知孔夫子说的话,‘孝’算不算其一,闵子骞可以就算得上‘孝’”。之后,孔夫子同意收闵子骞为徒。
观完影片,对我触动很深,我为闵子骞的拳拳孝心而感动,为他的宽容,仁慈而敬佩,相比之下,我又做到了多少呢?在自己生气的时候,把火发到父母身上;父母为我付出多少,我还总是嫌他们唠唠叨叨……
乌鸦反哺,羔羊跪乳,今后的我,一定以闵子骞为榜样,凡事谦和,做温良恭谦的优秀少年。