《刘胡兰》观后感500字
今天,我看了《刘胡兰》这部电影,我看得很认真,并且受益匪浅。
它向我们介绍了当时国民党的黑暗统治,他们怎样迫害共产党员。国民党人威逼利诱、严刑拷打,可共产党员始终不屈服。国民党竟然拔下了他的牙齿,但他还是宁死不屈,国民党又把他绑在马尾巴上,让马牵着他跑!看到这里,我心里想:他们真是惨无人道,是一群披着人皮的野兽。但正义必定战胜邪恶,人民的力量是巨大的。虽然他们有精良的武器,可是仍不能逃脱灭亡的命运。
刘胡兰是这部电影的主角,她天生聪明好学,十几岁就担任了儿童团团长,为共产党、游击队通风报信,使游击队成功偷袭了敌军,并劫走了粮草。她和另一名战友在逃跑的时候逃入枯草堆中,不幸被敌人发现,她为了战友的安全而走了出来,等 敌人带她走后,另一名战友才得以脱身。
面对敌人“只要与共产党断绝关系就可以回家”的话,刘胡兰大义凛然,始终不说。当一位因说出机密而被放的人从刘胡兰身边走过时,刘胡兰鄙视地看着他说:“你出卖了你自己的灵魂!”
1948年,刘胡兰英勇就义,年仅15岁。这名优秀的共产党候补党员走完了人生的历程,永远地离开了我们。毛主席给她极高的评价,并写了八个大字:生的伟大,死的光荣。看完这部电影,我不禁想:现在我们已经没有战争了,可是我们克服困难的能力却减少了。一道题不会就问,我们应该学习刘胡兰这种克服困难、大无畏的精神,做一名优秀的少先队员。