1940年8月,彭德怀指挥八路各部共一百零五个团兵力,对华北地区的日伪军发起进攻。
八路军首次在娘子关进攻 ,八路军开始打了胜仗之后,敌人用火车增加兵力,八路军利用旁边的火车准备装撞倒日军的火车,可是,辆车的轨道不在一条路上,八路军就去板那个闸,可是,板回以后,日军的人又板了回来,就这样,不知死了多少人,最后,有一个八路军,他被敌人的枪扫到了之后,他还坚持的去板那个闸,帮助八路军打了胜仗。
后来,日军连夜向黄崖洞兵工厂发起进攻,彭德怀知道了之后,他率领八路军在黄崖洞兵工厂埋伏,最后,八路和日军打了一场,八路终于取得了胜利。
我们现在的生活是许许多多的烈士用热血换来得,请珍惜现在的生活。