这部影片是以一个在伊朗小街居住的一家人,莎拉刚补好的鞋子,阿里对妹妹承诺,一定会帮她找到鞋子,并用她的一个秘密交换了阿里仅有的一双球鞋上学,因为阿里和妹妹上学的时间是刚好开的。
在一次长跑比赛中,阿里得知了比赛的季军的奖品是一双球鞋,可是报名已经结束,阿里好不容易才说服了老师给他一次机会。比赛开始了,阿里里比较落后,她想起了妹妹的话,一下子把自己体内的能量激发出来了,阿里拿到了第一名,可是他还是不高兴。回到了家里,他脱掉了鞋子,鞋底已经被磨了一个大洞,脚上还有很多水泡,他把脚放在养鱼的水池里,一群金鱼游过来,有的围着他的脚转,有的用嘴轻轻触碰他的脚,仿佛在给他疗伤,爸爸正好看到了这一幕,给他们兄妹都各买了一双球鞋。
影片中的阿里和她的妹妹莎拉,他们俩都是懂得体贴父母的孩子,他们也善良懂事,是我们大家学习的好榜样。