狮子统领的一群绵羊,战胜了由绵羊统领的一群狮子。这是电视连续剧《亮剑》给人最直接的感观。
虽然看过很多遍,当遥控器搜索到重播这部电视剧的频道时,还是会不由自主地停顿下来再度欣赏,百看不厌。几年前的一部《亮剑》,让我们耳目一新,如沐春风,见识了一个另类的军人。很喜欢八路军独立团团长李云龙这个敢说敢当,敢爱敢恨的纯爷们,一个顶天立地的硬汉形象。这个有血有肉活生生的人物,刚柔并俱,一改几十年一贯制充斥银屏英雄人物的高大全,用一种全新的手法贴近生活,还原历史本真来诠释这位智勇双全的悍将,优缺点并存的杰出男人,给人们带来全新的感受。
时势造英雄。战争前李云龙是大别山深处的一个编筐人,一个很不错的篾匠具有百折不挠、坚强不屈的性格。没有战争,他的军事指挥才能和骁勇善战的大无畏精神也许就埋没在如山的筐堆里。他仿佛是专为战争而生,在战争中他如鱼得水,是战争让他体现了自己的人生价值,战争成为他施展才华的舞台。战争的结束让他郁郁寡欢,无所适从,感觉英雄无用武之地。
中国是个农业大国,战争中军人的使命更多的是由泥腿子们来完成。嗜酒如命,爱说粗话,喜欢侃大山,用物质刺激的方式鼓动部下习武。帮助友军要求报酬,犯错误后降职为后勤被服厂厂长,官复原职后临走也不忘搂走点军服及弹药......总之,一个独立团团长,一个特立独行的人,毁誉参半的经历,所作所为,在战争中也许更适合人的生存法则。李云龙的扮演者李幼斌炉火纯青的表演与角色浑然一体。带给观众强烈的视角冲击。剧中有一场重头戏,为救在新婚之夜被日军劫走的妻子秀芹,他擅离职守攻打被日军占据的县城。为了减少更大人员伤亡又舍弃救老婆,最后下令开炮让秀芹与鬼子同归于尽。值得浓抹重彩的一幕,表现出一种从容、镇定的意志力,人物形象得到高度升华。一个有情有义,大义凛然的人,他舍小家全大家,他知道战争中什么人更可贵。强将手下无弱兵,最后他带领独立团成为威震四方,勇往直前的部队。
曾经在很久以前很欣赏面孔白皙手指白皙的知识男性,最好还有付眼镜架上。后来发现唯唯诺诺,瞻前顾后,言而无信的人总是更多地出现在这类人里面,也许在接受知识的熏陶过程中同时磨掉了许多属于自己的个性?
有资料显示,当今社会阳盛阴衰,比例失调,有更多的男性将进入光棍行列。我妈也是一个《亮剑》迷,她说打光棍的人都是缺乏亮剑精神,说像李云龙这样的硬汉不会打光棍,不管他是否婚娶,是绝对招女性们喜欢的,连他自己都阻挡不了。当然,也不能一概而论,我妈的言论有点偏颇,有很多的光棍还是钻石王老五呢。也有极少部分放着好好的爷们不当,俱有女人情结,操一口娘娘腔,改头换面转换为女人。现在虽然是一个多元的社会,包容性很强,但是你身边有这样一个扭捏作态的伪娘们,你心里会不会反感呢?
“面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!狭路相逢勇者胜。亮剑精神,是我们国家军队的军魂。剑锋所指,所向披狭路相逢勇者胜。亮剑精神,是我们国家军队的军魂。剑锋所指,所向披靡!”李云龙在军事学院论文答辩会上的这段话,画龙点睛地揭示出这部电视剧的主题。
从历史到现实来看,我们国家患软骨病的人不少,由于生存的压力,不少的男人委屈自己地生活着,具有硬汉形象的男人弥足珍贵。李云龙的亮剑精神体现的是一种胆识,一种霸气,一种团结的力量。一种无惧无畏,勇往直前的气魄。
扬眉剑出鞘! 亮剑精神,一个男人的魂,一个军人的魂,一个军队的魂,一个国家的魂。时代呼唤硬汉形象!