2019年国庆节的前夜,我来到电影院,观看了一部影片《我和我的祖国》。电影开始后,我才知道这部电影讲的是普通人与祖国息息相关的动人故事。其中《夺冠》这个片段,让我印象深刻。
1984年,为了能在电视上准时收看看《女排比赛》这场直播,弄堂里的男女老少,早已做好充分的准备,他们静静地坐在巷子里,尽情等待女排比赛的开播。因为当时整个弄堂里,只有一部电视机,大家只能搬来凳子,挨挨挤挤地坐在一起看。
“哇”地一声欢呼,直播开始了!大家眼前一亮,立马变得鸦雀无声,他们紧张地盯着屏幕,为女排加油打气。由于天线信号不好,只能让弄堂里目前唯一摆弄天线的小男孩冬冬站在房顶,双手抱着电线杆接收信号。为了能让邻居们看上完整的一场女排比赛,小冬冬竭力支撑,可内心又希望能和自己的好朋友小美道别。他一会跑上一会跑下,心急如焚。最终还放弃了道别的的机会。伴随着女排三连冠的欢呼声,冬冬流下了激动的泪水。
看着和我同样大的冬冬,因为当时科技不够发达,电视信号不好,没能和他的好朋友及时道别,我心里非常难受。低下头看看自己手里抱着一桶香喷喷的爆米花,舒舒服服地躺在软绵绵的椅子上,看着色彩鲜艳的超大屏幕,手上戴着随时随刻可以跟好朋友联系的电话手表,我觉得我的生活是多么幸福啊!
今年,女排又一次夺冠了!今天的人们想看直播,太方便了!可以在电视上看,可以在电脑上看,还可以在手机上看!从1984—2019年,短短的三十五年时间,从一条巷子一部电视机到现在人手一部智能手机,我感受到了祖国的科技事业发展的是多么迅猛!正像《我爱您,祖国》中写的那样,“航天科技助力飞天探月,高铁网络纵横交错,人工智能方兴未艾……勤劳智慧的中国人依靠自己的力量,创造了一项又一项令世界瞩目的奇迹!”我的祖国在改革中开拓创新,在发展中高速腾飞,我感到无比的自豪,骄傲。
作为一名新时代少年,我决定更加勤奋学习,博览群书,学习女排精神,拼尽全力去“夺冠”,让自己成为一个有智慧,有道德,有修养的人,为祖国,也为自己,创造更加美好的未来。