《生命科学》观后感600字
平时,我对科学记录片很感兴趣,因为科学记录片激发了我对科学的热爱和向往,我也希望自己将来成为一名科学家,为祖国的繁荣富强贡献力量。
在《科学创新》系列节目里,我接触到很多我第一次听到的信息——智能机器人、无人驾驶汽车、“魔鬼鱼”无人机等等。尤其是《生命科学》这期节目让我印象深刻。记得有一期节目播出的是灭蚊抗登革热病毒和培育出抗白粉病的小麦种子的内容,我不禁被我国科技创新所折服。
从新闻上我知道登革热病毒没有特效药和预苗,主要靠蚊子进行传播,是一种蚊媒病毒。消灭这种病毒主要依靠灭蚊。化学灭蚊不仅会对环境产生破坏而且蚊子会产生抗药性。“能不能给蚊子生产预苗使其不会携带登革热病毒?”科学家的这种奇思妙想的关键是找到一种方法能培育出携带沃尔巴克氏菌的雄性白纹伊蚊。我国科学家通过不断地努力,终于成功地培育出这种蚊子。这种雄性蚊子不仅不会携带登革热病毒,而且它和雌性蚊子进行交配后,蚊子的下一代没有生育能力。
世界上所有的生物是由不同的基因组成。生命的遗传信息就是隐藏在科学家称为DNA的基因里。小麦容易感染白粉病是由它的基因组特性决定的。我国科学家发现:小麦的基因有30多万个,其中只有3个和患病性状相关。发现小麦白粉病病状基因后,利用基因编辑技术改变其排列顺序,我国科学家在世界上首次培育出了能抗白粉病的小麦种子。
通过人类的想象和创新,把一个个奇思妙想变为现实,这就是科学的力量。我想我应该学好基础知识、踏踏实实地做好每一步,为将来成为一名科学家打好基础。