《少年达佳》观后感800字
一直认为自己只是个小孩,没办法去践行善良,为社会和国家做出贡献。直至学校组织我们观看了一场电影后,我才发现原来善良就在我们身边。
这部电影名为《少年达佳》,顾名思义,就是讲述一个少年的故事,主角的名字即为“达佳”。达佳只是一个小学生,但是她却做出了很大的贡献,帮助灾区的小朋友们筹钱,她组织了一系列公益活动,让许多人主动为灾区的人们筹钱,最终成功筹到了10万元,全部交给一所学校,建立一座电子教室。
这部电影之所以如此感人,是因为这是由一个真实的故事改编的,与我们的生活息息相关。电影中的主角达佳有着我们现代很多人都缺失的品质——善良。而善良正是建设现代主义和谐社会的重要基础,所以我们更要会学习这种精神,我想这也是学校要我们观看电影的重要目的。
也许你会觉得善良并没有给你些什么,其实她在指引着生活的方向。善良是一份心态,她会给你的心灵送去平和和安详。也许有的时候会想,我好心为他这么做,他却不懂得。那是因为善良也需要空间,她需要别人能真正感觉的到。也许当今的社会慢慢在趋于经济化,人们过于的追求这物质的生活。所谓的善良只是人们偶尔的同情与良心发现而已。真正的善良会在遇到那样这样的事时,仍旧会快乐的面对。不要想善良能够带来什么好处,因为她是无价的。善良的人不会有谴责,只有快乐,所以我们更要学会培养这种美德。
善良不只是一句空话,而是我们要付出极大的努力去践行的美德。善良的重要原则之一就是“善良要见诸行动”,这也是我在看完电影后最大的感触。谁说少年不如大人?最重要的是看自身做出的贡献,要有大公无私、舍己为人、为他人着想的精神,这样才算是一个真正实现自身价值的人,才会得到他人的尊重。达佳年纪虽小,但却拥有着我们乃至众多大人要学习的重要精神。她以行动践行善良,为我们诠释了善良的内涵,是我们的人生导师!
我想起了一个故事。清朝宰相张廷玉与一位姓叶的侍郎都是安徽桐城人。两家比邻而居,都要起房造屋,为争地皮,发生了争执。张老夫人便修书北京,要张宰相出面干预。没想到,这位宰相看罢来信,立即作诗劝导老夫人:“千里捎书只为墙,再让三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张老夫人见书明理,立即主动把墙往后退了三尺。叶家见此情景,深感惭愧,也马上把墙让后三尺。这样,张叶两家的院墙之间,就形成了六尺宽的巷道,成了有名的六尺巷。如果不是张廷玉的善良,怎么会有今天的六尺巷?所以,为了构建和谐的社会,我们需要努力培养善良的美德!
让我们从身边的小事做起,向少年达佳学习,用行动践行善良,我坚信,在我们的努力下,社会将变得越来越美好!