最近,妈妈给我放了一部爱国主义电影——《厉害了,我的国》,这部电影是反映党的十八大召开后的这五年我国努力奋进、锐意进取、不断突破的一部纪录片。在观影时,我感受到了这部影片给我带来的巨大的震撼力和影响力。影片通过一幅幅振奋人心的画面,一组组详实的数据使我感到我国这五年快速发展所取得的一系列伟大成就和巨大变化,给人以满满的正能量。
党的十八大以来,中国取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。在以习近平主席为核心的党中央领导下,中国人民迎来了伟大复兴的历史机遇和时代运势。中国共产党登高望远,积极创新,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,还推动了党和国家事业的历史性变革,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,使中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族开始以崭新的姿态屹立于世界的东方!
影片的前半部分用恢弘的试听冲击力和细节饱满的数据事实,呈现了十八大后的五年中,中国在科技、建设,特别是重大国家工程、“一带一路”建设方面取得的成就,路、桥、车、船、港、大飞机、深潜、航天……它们以恢弘的气势,向世人展示了中国国力,展示了社会主义集中力量办大事的制度特色,更展示出了在中国共产党的正确领导下,我们的大国之梦、复兴之梦一定能实现。
在对国家尖端工程、重大成就展示之后,影片又以人民群众对“美好生活”的向往作为主线,集中展示了近五年来中国在精准扶贫、医疗保障制度改革、生态和环境保护、教育、文化等众多民主问题上所出现的新变化。“发展不落下任何一个人”,“让所有人都能公平地享受到改革开放的伟大成果”。国,是由千千万万的家所组成的,有国才有家,国家的强大,目的就是为了人民的幸福,这一部分对于民生改善的生动呈现,前后呼应,阐述了中华民族伟大复兴的真正意义,更阐述了中国强起来的深刻内涵。
看完这部影片,我不禁思绪万千:电影里呈现的那些高科技成果,都是由无数人的辛勤努力、积极探索换来的。虽然有了这些叔叔阿姨们的辛勤劳动,国家能更强大,但我们也不能有丝毫懈怠,因为“少年强,则国强”,我们是祖国的未来和希望,所以我们现在更要努力学习,发奋进取,为祖国未来的强大,为人民以后的幸福生活而贡献自己的一份力量!