“大山里有一双期待的目光……”,随着音乐的响起,我又好奇又兴奋,这是一部什么电影呢?影片主要讴歌了几位揣着爱和理想到山区支教的老师。影片中,这个小山村的孩子终因王琦妈妈劳累成疾去逝而受到世人关注,得到了全国各地的好心人的帮助。
影片中,娇娇老师是令人敬佩的老师。在一次暴风雨中,学校食堂即将倒塌。果子老师赶紧呼唤同学们往外走,但还有一名同学没有出来,娇娇老师不顾一切得冲进将要倒塌的食堂。当娇娇老师刚刚冲进去,房屋就倒塌了。我的心揪起来了,默默地念着好人一生平安。不过还好,娇娇老师安然无恙地救出了那名同学,真是虚惊一场。
最让我感动的则是王琦校长。她和丁清明、方雅一起来到这个小山村办起了这所小学,一年后丁清明、方雅走了,而王琦校长却留了下来,用嬴弱的肩膀支撑起了这所小学,直到因癌症而去逝。难道从他们身上看不出爱和人性的光辉吗?
山娃子是个和我同龄的孩子,他知道校长妈妈身体不好,半夜到河里摸石蚌,给校长妈妈补充营养。因为校长妈妈有病不能吹风,他把心爱的作业本贴在窗户洞上,作业则写在了大石头上,石头上写着密密麻麻的字,山娃子是多么爱学习,有孝心的孩子呀!看到这个画面,我心里是多么难受呀!我的学习条件比他好,但还抱怨过学习好烦人,与他相比,我们还有什么理由不好好学习呢?
在片尾慈祥的校长妈妈逝世时,大家都眼里含着泪,她的同学丁清明也含着泪,写下了——爱与梦飞翔。