《猫咪小贝》观后感800字
电影节期间,我观赏到了几部精彩的影片,其中,我最欣赏的是国产动画片《猫咪小贝》。这简直是一部为我们量身定做的好片子,用我们喜爱的卡通故事的形式,把生活的哲学深入浅出地告诉我们,让我们受到教育,得到启迪,明确脚下的路该怎么走。
这部影片的主人公小贝是一只弱小的白猫,因被小孩捉去而和妈妈分隔两地,从此,小贝便开始了寻找妈妈的艰辛旅途。凭着“我能行!”的自信和决心,小贝闯过重重难关,战胜了恶狼、毒蛇、狐狸、雪貂,也得到小兔多多、猞猁大花、龟爷爷、鼯鼠飞飞、小鹿点点和鹿群等森林里的朋友们的帮助。生活磨练了它,凭着坚持不懈的精神和持之以恒的毅力,小贝长成了一只健壮的猫,并且找到了妈妈。
动人的故事,精彩的情节,唯美的意境,深深地吸引着电影院中的每一个小观众。我们为小贝遇险而捏紧拳头,为小贝的勇敢而拍手叫好,显然,小贝就是我们心目中“理想的自我”,它的自信、勇敢、乐观、坚强,正是我们所希冀拥有的。
而现实生活中,这些优点却离我们甚远。生活中,我们更像小贝的哥哥——小黑猫小宝,由于小贝的走失,倍受保护,成天生活在妈妈的溺爱中,饭来张口,衣来伸手。本来强壮的它,由于缺少磨练,却越来越弱小,连老鼠都敢在它面前大耍威风,活脱脱一个无能儿。我在心底里瞧不起小宝,为小宝叹息。可细想想,在家庭中,我们不就是一个个“小宝”吗?由于我们这一代都是家里的独苗苗,所以形成了几家人围着一人转的怪现象。爷爷奶奶娇着,外公外婆宠着,爸爸妈妈疼着,叔姨姑伯惯着,真是含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了,要风得风,要雨得雨,一个个俨然“小皇帝”、“小公主”,颐指气使,不可一世。一旦到了集体中,矛盾就来了,不能受一点委屈,不能有一点冷落,不能得一点批评,不然,不是大雨滂沱就是铁拳出击,有时还拉着大人出面,非为自己争回一口气不可。而一旦遇上了困难,那情形也特糟糕,就如“小宝”遇到了老鼠,没过几招甚至不敢出手便大声求饶,真叫软弱无能,令人痛惜。就像我,难得学做菜就切破了手指头,立刻大雨倾盆;信誓旦旦要学会溜旱冰却因摔了几跤,扔鞋就跑;下定决心要竞选班干部,一见对手如林便轻易退却……由于娇生惯养,我们在不经意间,磨灭了自己的斗志,折断了自己的双翅,缩小了自己的天空。如果再这样下去,我们的结局不就像小宝一样不堪设想吗?
想到这里,我不禁出了一身冷汗。我们想成为“小贝”,却在不知不觉中心安理得地做着“小宝”,这是多么可怕的事呀!以“小贝”为榜样,以“小宝”为借鉴,我们才能走出生活的怪圈,堂堂正正做“理想的自我”。而细思量,“小宝”与“小贝”的差别不就在于是否经得起生活的磨炼吗?生活中形形色色的困难、挫折、挑战,它们不就像小贝成长路上的“恶狼”、“毒蛇”、“狐狸”、“雪貂”吗?小贝凭勇气、毅力、恒心战胜了它们,把它们变成自己成长的助力、成功的跳板,我们为什么不能呢?如果我们经历得起生活对于我们的种种考验,我们不也能像像小贝一样由弱到强,自信,自强,自立,成为生活的胜利者吗?
《猫咪小贝》真是一本及时的成长手册,它让我们明白了:不经历风雨,怎能见彩虹?娇生惯养、过分溺爱,只会让我们的能力越来越差,而只有经风雨,见世面,才能壮身体,长本领,成为一个有用的人。