“是你带我找到另一个天堂,远比想象中的美!”像歌词中唱到的,我们都在寻找一个天堂,一个属于自己的美丽的天堂,却孰不知,只有在一切物质条件都是浮云,人,这个所谓的高等生物只比动物多出语言这一种功能时,那样的世界才是天堂,幸福天堂!
拿破仑战争期间,一个法国士兵,被阿拉伯人带到沙漠,被当做俘虏的她只好在夜间,在阿拉伯人酣然入睡之后挣脱绳索逃走。在无边无际的沙漠中,就算她以前得过多少勋章,不论他有多么坚定的求生欲望,弹尽粮绝之时,一切都已不重要。他的手中,就只有一把从敌人那里偷走的匕首而已,仅此而已。筋疲力尽之时,幸于老天的眷顾,他发现了一个山洞,巨大的花岗岩石上居然还铺着凉席,兴奋之余,他本能的躺了上去,却隐约嗅到了野兽的臊臭味,一只金钱豹正向洞中走来······观察到豹子嘴边还有未干的血迹,他判断出这是一只刚猎食过的野兽,紧握着代表信念的匕首,饥饿与恐惧交加中,他在睡梦中度过了和豹子一起的第一夜。由于不能确定自己能不能用匕首刺破豹子的喉咙,只好暂时放弃了杀死它的想法。慢慢的他看见金钱豹的花纹皮毛闪耀出光彩,这位沙漠女王沉静地舔着自己的爪子,姿态优雅,他放下人类与生俱来的高于其它生物的优越感,试着靠近它,爱抚它,反馈给他的则是野兽眼中不可多见的温柔,它没有伤害他,而是帮他找肉吃,找水喝,两人依靠着彼此,就像一对恋人一样,原本只想用爱抚讨来自己生命安全的士兵也慢慢爱上了豹子,依赖成为一种习惯,沙漠中的野兽对人类产生了爱。
我陶醉在这种人与动物间完美恬静的原生态爱恋之中,逃避着现世。故事的结局却不是那么尽人意。当士兵和豹子走尽沙漠,当前来救援的法国士兵走进他们时,他却因怀疑自己朝夕相处的豹子恋人要伤害他,拿起手中的匕首刺向了金钱豹的喉咙,留下的就只有豹子凄厉的嘶吼和士兵心中无休止的悔恨和悲痛······
其实只要一直保持信任,就足够了。豹子对手拿匕首的人类的无条件的信任,和人类归于本能的不信任,形成强烈的对比,反差,为什么就不能多信任一点,也许这样,战争,杀戮将不复存在!现代生活中又何尝不是如此,人与人如冰水般的冷漠关系在白热化,习惯了戴着假面具待人的人们早已习惯了不信任,媒体过于热情的报导负面新闻,让正接受着“乐于助人”教育的孩子们内心思度着,看到跌倒的老爷爷奶奶到底该不该扶,看到路边的乞丐在讨饭到底该不该把钱给他?外国媒体说我们道德水平滑坡,其实不然。如今我们教育水平在提升,在中国的钓鱼岛被日本非法收购之后,涌现出了那么多的有为愤青······中国经济在不断发展,综合国力也日益增强,可为什么还是有国家敢来招惹我们,就是因为在他们眼里中国只是一个打着民族团结旗号,内部却如决堤之坝一般一击便垮的势力罢了,就是因为人与人之间不够信任,才会导致今日社会上这番路人般冷漠的氛围,才会造成国际上美言其乎和平合作负责人的大国,却在别国心中如一团散沙般混乱的国际形象。所以,学会幸福,学会信任,从给身边人一个微笑开始,进入幸福天堂。