《伊索寓言》读后感450字
《伊索寓言》读后感
《伊索寓言》这本书我7岁时就看过了,当时印象一点儿都不深,只有短短几百个字,现在拿起来重温一遍,却发现小故事中蕴藏着深刻的道理。
这本书是古希腊作家伊索所著的寓言集,他虽是一个奴隶,却很有智慧。这些故事经过后人的修改,编成了《伊索寓言》。一篇篇富有哲学与思考的寓言故事都在教育着我:《龟兔赛跑》让我懂得骄傲带来的后果;《狼来了》告诉我做人诚实的重要性;《农夫与蛇》让我知道对于恶人,决不能怜悯……
这么多的寓言故事中,令我难忘的还是《爱慕虚荣的乌鸦》。故事讲述的是:宇宙之王宙斯打算挑出一个百鸟之王,决定召开群鸟大会,选出一个最美丽的鸟儿。知道这个消息后,所有的鸟儿都精心准备起来,乌鸦也不例外。可是,她自己也知道,这丑陋的模样是不可能当选的。于是她找遍森林和旷野,把从其他鸟儿身上掉落的漂亮羽毛全部收集起来。大会那天,乌鸦插着漂亮羽毛赶来了,她的美丽令所有鸟儿都黯然失色。正当宙斯宣布乌鸦为百鸟之王时,所有的鸟儿都愤怒地一拥而上,拔下乌鸦身上原本属于自己的羽毛,乌鸦恢复了原样,还是黑糊糊的乌鸦。
读完这个故事,我不禁想起了《落花生》这篇课文,花生虽然没有华丽的外表,但是能给别人带来好处;而乌鸦本来就没有漂亮的羽毛,为他人做出的贡献也少,只能用虚假的手段去追求荣誉和体面,一定会遭到别人的唾弃。我终于明白了这个道理。
这些小小的故事中,却蕴含着令我受益匪浅、终身难忘的大道理。