雨果曾写道:“历史是什么?是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。”人们所经历过的一切,都会留下不可磨灭的印记。
在历史的大舞台里,唯有时刻在‘变’,才能跟上历史的步伐,就像苏轼在《赤壁赋》中有言“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬”。当然一直在“变”的不止是天地,中华民族也在“变”。
从1840年的鸦片战争开始,我们国家因为腐朽落后而陷入了民族危险机,资本主义列强都来瓜分中国;可恨的是我们竟无力反击,庆幸的是,经过五四运动等思想大解放运动,一步又一步的唤醒了中国人民,最后在共产党的带领下,我们走向了抗战的胜利。这对于中华民族的发展历程来说是血的教训,我们唯有改变,不断探索,才能找到强国的正确道路。
经过好几代人的努力,我国从建国初期的积贫积弱变为世界第二大经济体、从科技发展受制于人变为世界尖端科技领域的领跑者,从站起来一步步变为强起来……我们无时无刻不在改变,改革。开放国门、三大改造、第一个五年计划……,都在为我们的强国之路打下基础。过去的一切,成就了现在,现在的一切也将成就未来。改变是为了更好地前行,不忘记历史,从历史中吸取教训,才不致重蹈悲剧覆辙。
与此同时,中华民族无论如何“变”,但有些东西却永远不变”。
纵使历经万般磨难,中华民族却依然保持本心,坚持发扬我们的传统文化,这些经历了几千年传承的东西都保留了下来。世间最难的就是“不变”,但我们古往今来都是和平之国,现在亦是如此。争取世界和平,已成为我们的信念;不与那些帝国主义为伍,是我们的底线。可谓是历经彻骨之寒,犹逐暖阳之光。
中华民族发展并不止一个方向,可以“改变”肆意生长,叱咤四方,也可以不变”,踏踏实实,细长长流。
生而为人,当有鸿鹄之志,为天地立心,为生民立命。我们青年如初升的太阳,活力因射,应遵循与国家相应的“变”与“不变”。
在此,祝我们的祖国越来越繁荣昌盛,纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长!