《欧·亨利短篇小说》读后感600字
欧·亨利是美国最杰出的短篇小说家,他一生只写短篇小说。他曾明确的说,他写作的目的只有一个:供读者消遣。这使他的作品有两个显著特点,结尾出乎意料和幽默。他故事里的主人公们生活很苦,所以女人渴望嫁给大富翁,男人希望找个富婆。每个人都想过上舒心的日子,却多以悲剧结尾。而他的作品往往都富含许多不同的寓意。
在《麦琪的礼物》中,妻子卖掉了自己和丈夫引以为傲的长发,给丈夫买了一个表带,让他不再因表带不好而不敢看时间,但在故事结尾突然反转 ,丈夫因想给妻子买一个梳子而卖掉了自己的手表,他们都将自己最贵重的物品卖掉而买了对对方最贵重物品有用的物品。这是典型的欧·亨利式结尾,在开头与中间都暗示了丈夫认为最自豪的是妻子的头发和手表。这个故事中虽然两个人送的东西都失去了实用价值,但是他们收获了无价的爱。
而在《警察与赞美诗》中,主人公索彼想要被抓起来送到监狱过冬,这比他在外流浪的生活好多了。所以他在街上闹事,从吃霸王餐到砸玻璃,调戏女路人,在街上大喊大叫,抢别人雨伞,他能想到的坏事他都做了,但警察就是不抓他,最后他走到了教堂,听着那圣歌,赞美诗,准备洗心革面,重新做人,而这时一个巡逻的警察将他抓起来,他最终也“如愿以偿”的进了监狱,这个故事则反映了虚伪的资本主义道德,反人道的法律,一个罪恶累累的人无罪,而一个决定改过从善的人却入狱,表现了资本主义社会的本质。
在《忙碌经纪人的罗曼史》中用幽默诙谐的语言,描述了一位经纪人因过于忙碌,忘记自己已经跟速记员结过婚了,在百忙之中又抽出时间向她求婚,从他求婚时的语言,上一句求婚,下一句工作中看出他的狼狈,繁忙,从而展现了纽约人忙碌的生活场景。
《最后一片藤叶》则讲述了一个病人,想在窗外叶子全落完时死去,但由于最后一片叶子始终未落,最终战胜病魔,然后发现那片叶子是画上去的,告诉我们生命的可贵,不要轻易放弃。
欧·亨利写的小说中,有写无价的爱,社会黑暗,生活场景,寓言故事等等,他写作的范围很广,素材很多,也揭示了很多的道理,让人明白了当时下层人的生活以及社会的不公平性,充分展现了人性的黑暗,但同时也有对美好生活的构想,对善良的人的赞美,对光明的追求。所以我推荐大家阅读这本书。