我热爱中国的文字作文600字
中国素有文明古国之称,中国的文化源远流长,博大精深,是世界文化大花园中一朵璀璨的奇葩!中国的文字更是独具特色,充满着魅力。
我热爱中国的文字,它拥有着四五千年的悠久历史。在漫长的发展中,最早形成了殷商时代的甲骨文,然后出现了象形文字,会意字。这种字与物十分相似,即便我不懂这古老的字体,却也可以猜出几个来,这就是特别之处。后来又有苍劲涩行的金文,粗细一致的篆书,庄重的隶书等,一直演变到今天的楷书。优美的线条构出来千千万万的方块字,像一个个可爱的小精灵。握起笔将它倾泻于纸上,便是一篇华丽的文章,当它抽掉具体物象,又散发艺术魅力。以笔势感柔相济,结构的平正中和等要素,营造出令人叹为观止的艺术境界。
我所了解的知识,还不过是大海里的一滴水罢了。一个“喜”字能让人开怀大笑,一个“悲”字能让人难过流泪,这是汉字!人多叫“众”人,树多是“森”林,这也是汉字。还有元宵节时猜的灯谜,例如:“这个字没有人不会”谜底是云。“上不在上,下不在下,人有它大,天没有它大”谜底是:一……拆字减笔画就得到了答案。细细思考,慢慢品味,汉字的乐趣油然而生。
不光如此,在书中我遇到过这样一副同音联——“烟沿艳檐烟燕眼,雾舞骛坞吾屋。”音调汉字的变幻,将一幅美景展现在眼前,这就是汉字的乐趣呢!还有些句子停顿一变,意思也就跟着变了。像这句“这葡萄不大好吃。”多一处停顿就成了“这葡萄不大,好吃。”这样一改,葡萄的味道可就大大改变了。中国还有祖祖辈辈代代传下来的传统礼貌用语,比如,客人来到说“久违”,请人原谅说“包含”,赞人见解说“高见”等。把这些灵活地运用到平常生活中,对提高自身的修养大有帮助。
知道了汉字的这么多优势,我一定会更用心地揣摩,把汉字学好!