朋友去一个山洞探险,由于光线过于昏暗,他们点燃了携带的蜡烛,发现有许多蝴蝶附着在山洞里。虽然他们放轻脚步,谁曾想就是点燃蜡烛这一细节,让那些蝴蝶向更深的洞中迁移。这不禁引起我们沉思,如果在生活中我们多注重一点细节,会怎样呢?
注重细节可以让我们做事情事半功倍。有一位刚毕业的大学生去应聘,没有高学历也没有工作经验,但当他看到大厅里有垃圾里,就情不自禁地拿起了扫帚。就是因为这一细节,他得到了老板的赏识,并决定给他一个机会,而那些学历和经验比他好的应聘者与机会失之交臂。所以,一个注重细节的人,幸运是一定会降到他身上的。
注重细节可以让自己得到别人的尊重。每个人都希望得到别人的尊重,那你就必须有让别人尊重你的资本。曾看过季羡林先生的专访,文章中提到季羡林老先生每次接别人的东西时都会站起来,并且双手去接,而且还会略弯下腰。这一小小的的细节体现了季老先生的绅士风度和学者气概。不仅是他的文采,他的所作所为都会得到别人的尊重。确实,细节可以让别人改变对你的看法,可以让自己得到别人的尊重。所以,细节不容小觑。
注重细节可以让我们走得更远。当红花旦赵丽颖出身农村,凭着自己的勤奋和努力才走到了今天的位置。她在一次颁奖典礼的位置上坐着,看见一位比她年长的老演员走过来,她立马起身去握手,并且待他坐下后才坐下。当时一众网友都为她点赞,正是这一细节,使她的粉丝不断增多。我相信,她的前途一定会越来越好,越走越远。
没有细节,就不会有绚彩的人生。无论生活中的大事小事唯有细节是不可忽视的,没有细节,人生注定不完美!