关于理想的高中生作文
【理想河畔,担当常伴】
大丈夫若生于乱世,当带三尺之剑立不世之功!
——题记
正如莎菲德拉所说的“理想并不是一种空虚的东西,也并不玄奇,它即非幻想,也更非野心,而是一种追求真美的意识!”理想和担当就像是光与影,交叉重叠织起了我们纷繁复杂的世界。
有人说有理想有担当的人生活总是火热的,可如今,我们搬进了高楼、开上了豪车、吃着天南海北的美食,在物质上我们的确是富有的,可当我们享受着发达的社会带给我们的一切时却丢掉了我们最本真的东西。道德观念的日益沦丧让那本扎根于我们生活的理想与担当被杂七杂八的小事儿挤出了视线。我们把理想一步一步虚幻成了梦想,我们把担当一点一点推卸成了敷衍,我们的眼里能看到利益却再也不能容下诗和远方……
这不禁让我想起了柳永,在那个落后的年代,没有企业家、没有球星、没有歌星,想要实现自己的理想就只有做官一条路,柳永确实有满腹才华,可当他被自己的自负蒙住了双眼的时候最初的那个柳永变了,他放弃了对自己理想的追求,他抛弃妻子没有了一丝一毫作为丈夫和父亲应有的担当。求功名而不得的柳永没有辛弃疾“男儿到死心如铁,看试手,补天裂”的豪迈,也没有陆游“有谁知,鬓虽残,心未死”的执着,而是任由自己沉迷堕落,流连在花红酒绿之中。没有了理想与担当的柳永就像是一艘失去了罗盘的大船,没有了方向只会让他越走越黑越走越没有希望,所以纵使碌碌一生柳永最终也只换来了一句“且去浅斟低唱,何要浮名”!
虽然在生活中不乏反面教材,可要知道总有些人一直走在追求理想与担当的路上。柴静,本是一个普通的央视记者,但她为了自己的理想与担当冒着生命危险投身在非典的第一线上,坚持调查矿难的真相,是她让我们看见世界上还有爱,是她为我们揭露了一个个欲盖弥彰的谎言!她曾故意在节目中反复询问王锡锌关于公款消费的数字,她曾经一个人独自面对黑社会的威胁。但这只是柴静事业上的冰山一角,我们看到了她光鲜亮丽的一面可我们却不知道她为了自己的理想付出了多么大的代价,她之所以能够在央视占有重要的一席之地就是因为她敢于追求理想,敢于负起担当。她会为了理想不辞劳苦,她能为了国家奋不顾身,在国家需要的时候她总会挺身而出,哪里有灾情哪里都会有她娇小瘦弱的身影,她就像是守护和平的天使用自己的青春完美的撑起了理想与担当!
记得还曾经看过这么一句话:只为家庭活着,这是禽兽的私心;只为一个人活着,这是卑鄙; 只为自己活着,这是耻辱。所以我们肩上所担负的不仅仅是一个人而是一个家甚至是一个国!这就更需要我们拥有理想和担当,对理想我们应是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;对担当我们应是“丈夫五十功来立,提刀独立顾八荒”,是“但使龙城飞将在,不教胡马渡阴山”。这些几百年前先人就已经懂得的道理几百年后的我们更应该懂得。
点亮人生路的,是理想,是担当。理想和担当就像是两道平行的车轨,少了哪一条我们都开不起人生这趟列车!