关于理想的高中生作文
【左手执理想 右手承担当】
我感叹理想的美好,担当的沉重。每当记忆在心底随风潜入夜,润物细无声的化开去,我驻足回眸,阡陌年华,眺望过去的点点滴滴。
发芽
时光倒流,我的记忆仿佛又回到了上小学二年级。“铃铃铃”当上课铃响后,学生们端正坐姿,随着上课声的“上课,起立,同学们请坐下”等一系列的动作完成后,新的一堂课便开始了。在课堂上,老师问我们的理想是什么。“我要当科学家""我要当飞行员……”我们争先恐后的回答,回答各不相同。等过了一会儿安静后,老师微笑着说"同字们的理想都很好,但也要为此努力。我给你们讲个关于袁隆平先生的故事 。袁隆平先生被称为“杂交水稻之父"他为中国做出巨大的贡献,让许多处于贫穷的家庭摆脱贫困的困扰,而他当时想这样做是因为他当时为农村教师,看到人们面临饥荒,他立志击败饥饿对人们的威胁,而他为实现这一理想,花费了他许多的心血,他把许多的时间投放在麦田中,而一次次的失败他都化作成功的动力,最终他用他的坚持来实现了这理想。所以同学们不仅要有自己的理想,还要勇于承担责任。在学习中为己的理想,努力吧!"好”我们响亮的回答。也许在那时候,我的双脚开始在成长小路上踏过浅浅的印记。左手有理想,右手学担当。
扎根
时光浅浅,转眼间,我便进入初三。记得在初一时班主任曾经告诉我们" 天道酬勤"并让我们在这三年中坚持这样做。初三快要毕业了,一天他对我们说"快要毕业了,你们面临着考高中,今天我给你们说一下俞敏洪的故事,希望你们不管现在,还是未来都要为自己的理想坚持,为自己喝彩。俞敏洪当时只是农村家庭中一个普通的孩子,但他有自己的大学梦,他不甘于呆在农村,他要走出去。所以在一次次的失败后,仍然微笑着向前走,最终在弟三次他考上了大学。我也希望你们不要轻言放弃,一些事不经历过,没有尝试过,连说失败的资格都没有。所以在最后这段时间,希望同学们冲一下,争取都考上高中。我庆幸在这么短的成长之路上前方的路是这么的清晰,即使未来的路还很模糊,但我依然坚定的向前走,前进的脚印更清晰了。左手执理想,右手要担当。
生长
有人说"时光是把杀猪刀。"但对于正值青春的我们来说,这才是最好的磨练 。在高中成长的过程中,我学会使自己的内心更加的强大,使自己更好的照顾自己,使自己学会更好的与他人交流……并且知道自己想要什么,不想要什么。知道要为自己的理想的大学而努力奋斗。从小到大,一年一年的成长,理想也跟着换了不少。但现在的心中的理想才是最听从内心的。不久前,看了王冠睿智的、鲜明的回答了关于南海问题提出的一些问题,我倾佩他,不是因为他长的有多帅、多有钱,仅仅是因为他捍卫了祖国的尊严。现在我向前望去,前方的路已经变得清晰,明朗。我的脚印更加的清晰。
理想如太阳,能吸引地上所有的泥土,理想又如星辰,指引着我们在大海在航行。但理想是在担当的前提下才能成功。"欲戴皇冠,必承其重"所以,于尘世烟火中,坚守自己与理想,要左手执理想 右手承担当。