听XX说话作文600字
【听莫高窟说话】
薄暮时分,莫高窟下,一个道士正在等待雨的过去。
他独倚幽帘,身着土布棉衣,目光呆滞,畏畏缩缩。听着廉纤细雨纷纷飘落,手执酒杯,一饮而尽,然而很不幸。他,一个农民、道士,竟成了莫高窟的主人,把持着中国灿烂的文化!
“哒,哒,哒!”马啼声由远及近,横贯茫茫沙漠,响彻云霄。他忙探头去看,一群外国使者驾着骏马,如一堵高墙快速移来,空气都变得庄严。他出门迎接,使者恭敬地鞠躬,互相搀扶走进已经沉睡的莫高窟。使者一句话也没有说,四处张望,就像端详一个壮汉的睡姿一般。然后从包中拿出一堆闪闪发光的外国货币。那如钻石般的货币漂亮得几乎让我伤感。道士一句话也没有说,快速将自己的经书与使者交换。此刻,那满是皱纹的脸上浮现出无可名状的光辉——一种近乎恍惚状态的由衷喜悦之情。然而,恐怕连无心的禽类的眼睛也看得出使者拿到经书后头上光轮一般奇异的庄严。
随即,外国使者便消失在无尽的黑暗中,昔日的光荣成了嘲弄,创业的祖辈在寒风中声声咆哮。什么也没有见过的明月苦笑一下,投给莫高窟一片阴影。
至今,莫高窟的子女还被捆绑在外国博物馆,它们只能默默哭泣。我想若是它们有脚,它们一定会挣脱束缚,拼命奔跑,跑回中国母亲的怀抱。它们的心在滴血,为道士将它们以最廉价方式卖掉而滴血!我在心痛,所有人的心都在心痛,这是一个民族的哀怨。
那时的中国在睡眠之中,而现在,这只沉睡的雄狮已经苏醒。中国的专家们正将属于我们的宝物一件件赎回来,他们在止痛,在一点点的缝补着那时的中国因无知而犯下的错,留下的伤口。
总算这些伤口还能弥补,只是绕了一个圈子,我们赎回来的不仅是这些宝物,还有我们中国人的尊严,为过去中国人所受的屈辱而讨回来的尊严!
雨已渐稀疏,敲打着国人的心。