听XX说话作文600字
【听苍穹说话】
苏轼有言:“寄蜉蝣于天地,渺沧海于一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷”。人之于万物如大自然之于苍穹,渺小但不可忽视。静听苍穹的声音,我们是否会有别样的感受呢?
宇宙万物的运转都有一定的规律— 四季的更替,昼夜的交换,树木花草的凋零。此等景象皆有古人“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”“日出而林霏开,云归而岩穴瞑”“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”的切身描绘,这难道不是宇宙苍穹借古人之口对我们说的话吗?
陶渊明—开荒南野际,守拙归田园。他忍受长期的穷困,却安贫乐道,怡然自得。在菊花烂漫的季节,他“采菊东篱下,悠然见南山”;于落日黄昏,他"带月荷锄归"。在闲暇的日子,他与三五知己饮酒赋诗,抚琴歌啸,挥洒出一篇篇“质且朴,真且醇”之作。他美好而朴素的生活,令人神往。陶渊明是真正听懂了苍穹的声音的人,那么我们呢?
庄子——自然无为,天人合一。他在寂寂的山林中静静的垂钓。北海的潮音,大鹏的鸣叫,秋水的涟漪是他所喜爱的。他静静的聆听苍穹的声音,在历史的洪流中演绎出了一篇篇精妙的文章。一篇灵动睿智的《秋水》让人领略到朝辉夕阴,落崖惊风;一篇汪洋恣肆的《逍遥游》让人仰之弥高,钻之弥坚。其文则汪洋辟阖,仪态万方,可谓是将天地苍穹的奥妙都囊括其中了。
苏轼,在经受官场失意和政治打击之后,他悟透了功名利禄,荣华富贵乃身外之物,一切如过眼云烟,不必强求的道理。他将目光转向了自然山水,与自然山水对话,与历史人物对话,与自己的灵魂对话,表现出淡泊名利,超然物外的思想境界。  塞林格——文学天才,但他在成名之后选择隐居,孤独的守望心灵的麦田。 不论失意还是得意,选择退隐,回归大自然来聆听自己内心的声音,进行一次与苍穹的对话,岂不乐哉?
“一花一世界,一叶一菩提。”倾听苍穹,倾听内心,这样才能做到“回首向来萧瑟处, 归去,也无风雨也无晴。”