龙的文化作文600字
夏天,我和父母一起去爬九龙山,走到跑马岭,我指着石壁上的龙,问父母:“爸爸妈妈,什么是龙?”
父亲说:“龙是古人类认为吉祥、权利、幸福的象征,是中华民族的图腾!”我又问:“那么为什么我们中国历史中没有出现过龙,现实也没出现过龙呢?”母亲说:“其实关于龙的秘密就被隐藏在我们的历史中,换句话说我们的历史是残缺的,有很多关于龙的秘密就藏在其中,只不过科学者们没有发现罢了。而现实中龙都已经成为历史传说,人们只去敬佩,去欣赏。”我的疑惑并没有被解开:“为什么会有这些秘密,人们没有想过去发现吗?”母亲摸摸我的头说:“每个民族都有着自己的秘密,我们民族有着几千年的历史就更不用说了。龙成为了传说,人们也就认为是个传说,除了去想象,也没什么价值了。”
父亲反驳着母亲:“其实真正的秘密就隐藏在我们的身边,只是我们没有去认真发现罢了。比如我们十二生肖中为什么会有龙这个不存在自然界的生物,比如龙是什么,比如为何黄帝最后成龙升天,比如为何龙能够一直流传到今天……,这些都是隐藏在我们民族背后的大秘密,就像一个宝箱一样,没有钥匙不能解开其中的谜题。”到今天,我们生活中也有很多关于龙的事,看,这石壁上的九只龙,和九龙山,都有龙字。也比如:赛龙舟,和“望子成龙,龙腾虎跃”一类的词语,不都在解释龙这个非自然界的生物吗?”我有些洋洋得意,自以为对于龙已经了解得差不多了。
走了一段路,新的疑问又在我脑中激荡,仿佛在让我更多的去了解龙。“既然龙这个非自然界生物是不存在,又为什么博物馆有恐龙化石,恐龙也有个龙字,即使恐龙不算龙,人们探索到了恐龙,却探索不到龙呢?”这个问题把父亲难住了,母亲抢答到:“我看见很多的专家,学者都想解开这个难题,但是我相信就连他们自己都会怀疑自己的研究,因为历史是需要印证的,换句话说他们研究的要和历史相重和才行。”我点了点头,认为母亲说的还是有一些道理的,可我就像《十万个为什么》一样,反驳着母亲:“古人把龙做为他们的图腾,一直流传到今,这与历史不也相重和吗?”父亲说:“没错,可孩子你有没有想过,龙做为图腾,也是被古人虚造出来的。古人结合多种动物的特征,形成的一种有鳞有须能头云作雨的神异动物。所以在历史中,龙就是虚拟的。我们之所以称为龙的传人,是因为是我们的祖先创造了龙这个虚拟的动物。
我“哦”的一声,走在九龙山上,轻声哼起一首歌:遥远的东方有一条江,它的名字就叫长江……。