关于底色的作文1000字
在《现代汉语词典》中,底色的意思是“底子的颜色”,而底子在《现代汉语词典》中有“基础”的意思,连在一起可以这样理解它“基础的颜色”。这时,可能会有些人有疑问——基础不是一个抽象的事物吗?怎么会有颜色呢?所以这里颜色当然不是它的本义,而是它的引申义——样子。因此这个词在我的理解中应该是“基础的样子”。
对于不同的人和事,基础是不同的。对于人来说,基础是内心,而内心的样子是很难被洞察的,玻璃镜子只能帮我们看到自己的外表,因此,要想看到内心的样子,得先拥有自我审视这面“镜子”。
特莱斯以为人生最困难的事便是认识自己。对此,我十分赞同。人是一种动物,首先是一种视觉动物,所以人们对那些能够看到的事物会十分清楚,而对那些眼睛看不到的东西,则没有那么敏感了。而自己的内心恰恰是不能被自己眼睛看见的,甚至很难被感觉。这时,就有必要去审视审视自己,看清自己内心的样子,到底是一个受人敬戴的“博学者”,还是一个无人重视的“白纸”。
近些年来,我们越来越多的看到了新闻媒体关于行人对路上躺下者见死不救致其死亡的报道,许多人都对此义愤填膺,认为这是道德素质的沦丧,人性的泯灭。每个人都在愤世嫉俗,但每个人又在同流合污。当他们遇到类似情况时,结果可能也是一样。我以为,这其中最关键的原因是他们没有审视自己或没有正确地去审视自己。他们的躯壳在阳光下漫步,但灵魂却习惯在黑暗中行走,因此,才有了诸多的不知不觉,才有了无数的熟视无睹。自我审视能让自己的灵魂完全的暴露在阳光之下,让自己所作所为皆问心无愧。不难推测,美好社会的密码,无外乎人人都可以自我审视。
法国生物学家贝尔纳曾说:“构成我们学习的最大障碍的是已知的东西,而不是未知的东西。”已知的东西越多,困惑也会随之增多。自我审视的缺失,伟大如牛顿,在人生末年,了解了无数的东西之后,也产生了巨大的困惑,继而误入宗教的歧途,放弃了对真理的探寻,对科学的追逐。自我审视能让我们更好的去梳理、去理解已有的东西,而避免它们成为我们前进路上的障碍。0
知道了自我审视这面“镜子”的作用,却不懂得怎么去使用,这就好比你知道了怎样去看到自己的“底子”后,却不知道怎么去给它涂上“颜色”,这样便不能发挥这面“镜子”的作用或不能最大程度去发挥。因此,学会自我审视是十分重要的一步。
我以为,学会审视自己,首先是要把自己放在旁观者的角度,打量打量自己,反思反思自己。你得先明白自己的能力以及潜力大小,然后发现自己不足,包括性格、品质、内心等。站在一个旁观者的角度能让你既不自视甚高,也不妄自菲薄。
其次,你得时不时的去问问自己。自己的所作所为能不能问心无愧,能不能把自己的灵魂完全暴露在阳光下去审视,心中有所不敢,才能更严格地去审视自己。
镜子碎了,我们只是无法看到外貌,自我审视的能力碎了,便碎了自我和前程,让我们呵护这面看到内心的“镜子”,让照这面“镜子”成为一种生活方式,一种精神状态,为内心涂抹上最灿烂的颜色。