底色为题作文600字
爷爷是爱极了画水墨画的。
午间,爷爷又在作画。只见他徐徐地展开一大张生宣,然后手执狼毫墨笔饱蘸墨汁,先以笔墨点染,再以水渲染。不多时,偌大的一张白宣上便有了一小块葡萄。晶莹之中透出着光影的变化。本以为爷爷会继续填画这张宣纸,谁知爷爷仅是画了这么多。
“爷爷,你这画怎么才这么点。这宣纸底子这么空白,不好看。”我捧着手中色彩艳丽的漫画书,对爷爷的画作的简单有些不解。
爷爷也不恼,只是拉过我好好瞧这幅画。但上下看了再三,我仍旧觉得爷爷的这幅“葡萄图”索然无味,还是自己手中的漫画更加吸引人。
“爷爷,我觉得你这画应该填填满,让这底色更加丰富饱满才是。你看我这漫画,每一页都丰富无比,可比你这单调的葡萄图精彩多了!”爷爷听了,无奈地叹了口气。他说:“虽然我的这幅水墨画只有黑白两色,底色也未曾有别的艳色去染。但正是因为如此,这画才能显现出他的本色来。我们的水墨画,讲究的是大道至简的朴实和留白。你看这几幅画。”爷爷缓缓地展开了徐渭的《葡萄图轴》,《梅花九段图轴》乃至今人齐白石的几幅墨画。无一不是单纯的黑白透显着灵动的情趣。
“你的漫画看着色彩鲜艳,构图饱满,但它哪能和我们的传统水墨画比呢?底色的杂乱,反倒是显得画家不踏实。”爷爷轻抚着《葡萄图轴》,又是看向了我手中的漫画。
我仔细地品味着爷爷的一席话,再看向手里的漫画果觉如此。漫画的艳俗让我更觉得水墨画的黑白二色的素雅可人。徐渭的画隐约有几分艺术的沧桑,白石老人的画,有几分看破的意趣。而这些,都只不过是通过黑白这两种最简单的底色所呈现出来的,都是用留白的艺术,让我于无形之中体悟到。这一切,都非底色浮靡的漫画所能给予的。
爷爷不知不觉中收起了画轴,他说“其实底色的简单有时更加能表达作者的心,只是更隐晦罢了。这正如我们的中华文化一样,讲究的是一个三分发,七分收的大道至简。”
我独自品味着爷爷的话,再看向那葡萄图,顿觉那黑白底色甚是可人。