李菁在狭窄的床上醒来,眼泪濡湿了她的鬓角,几缕发丝紧贴着她的脸颊,大概是在梦中哭的太急了,她的整张脸泛着丝丝潮红,轻轻抹了一下自己脸上未干的眼泪,李菁起身下了床,“吱呀”的响声似乎在提醒人们这张床该退休了。她径直进了洗手间,用冷水清洗自己的脸,让自己彻底清醒。当她走出洗手间时墙上的钟正好指向五。李菁未再上床入睡,而是坐在窗边的椅子上呆呆地望着窗外。
无边的黑暗将这座小城包裹,窗外一条斑驳的公路一直向远方延伸没有尽头。路口一盏昏黄的路灯恹恹地立着。李菁记不清自己在这座城市呆了多久了,时间对于现在的她来说仅仅是一个数字,不过她明天就要离开了,这座城市没有让她留下来的理由了。她轻轻的从怀里摸出一张微微泛黄的照片出来,照片上一个约莫六七岁的男孩正对着镜头灿烂地笑着。李菁轻轻地抚上男孩的脸庞,温柔的月光给她的目光镀上一层晶莹。
男孩是在三年前走丢的,炎热的下午,门外蝉聒噪的在树上鸣叫着,头顶的风扇呜呜的转着,李菁坐在自家的小店里算账,儿子在门口自顾自的玩耍,李菁偶尔抬眼看一看儿子的身影,可是当她再一次向门口望去时,店门口却没了儿子的身影。“这孩子,又跑到哪个地方野去了。”李菁小声嘀咕了一句,然后继续算账,等着孩子自己归来。可没成想,这一等,等了五年。
天刚刚泛白,李菁就提着自己少的可怜的行李到柜台退房。将钥匙和一沓寻人启事一同递给了服务员。李菁微微笑道,声音里带着恳求:“妹子啊,我要走了,要是有客人来,你就帮忙把单子给人家看看,帮帮姐,姐也是没有办法啊。”柜台的服务员正在低头玩手机,她轻轻敲了一下柜台,敷衍道:“放这儿吧。”李菁一边放一边笑着感谢。然后提起自己的行李走出了门口,二月的寒风叫嚣着袭来,李菁过了过自己的围巾,快步向火车站走去,街道两旁挂满了大红灯笼,昭示着新年的来临。“又是一年了啊!”李菁喃喃道,然后握紧了兜里的火车票。
火车站里只有寥寥几人,一个工作人员给李菁倒了一杯热水,李菁朝她道谢,然后掏出一张寻人启事递给她,工作人员听了她的事后叹息道:“都这么多年了,寻子之路这么漫长,大姐你就没想过好好过日子。”蒸腾的雾气将李菁的眼神挡住,她轻轻地笑了,眼角的纹路在雾气中忽隐忽现。
她说:“想过啊,有时候想不找了,好好生活吧,可是晚上做梦,都会梦见他叫我妈妈,我的心都快碎了,第二天一早就想,我一定要找到我的孩子,一天一天就这么过来了,路有多长,我就走多长,这路再长,长的过我的脚吗?”
那个工作人员沉默着,拿着寻人启事贴在了候车室大厅的最显眼的地方。历经忙不迭的向她道谢,工作人员说:“大姐,您说得对,那路再长也长不过脚,您一定会找到您的孩子的!”
又是一年新年,工作人员又想起了去年新年那个瘦弱单薄而又坚韧的背影。伴随着袅袅烟雾广播里正播放着新闻:走失近六年的孩子终于归家,母亲漫漫寻子之路终于到头。”