没有比脚更长的路,没有比人更高的山,顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。
——题记
荀子有云:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”毅力是成功之本,是一种韧劲,也是一种积累。有了毅力,人们就不会再向挫折和困难低头,而会更坚强地面对。
拿破仑曾说:“达到目的有两个途径,即势力和毅力,势力只为少数人所有,但是坚韧不拔的毅力却是多数人都有的,他的沉默力量,往往可随时间达到无可抵抗的地步。”正如那自不量力的愚公,以衰朽之体,残烛之年,对抗莽莽大山,面对智叟的嘲笑,他坚定反击:“虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,孙又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”他那将挖山进行到底的决心,惊动了山神,感动了天帝,天帝命二力士负山而去。自此,愚公家门前成一片坦途。正是愚公不畏艰难,持之以恒的大毅力助他取得了最后的胜利。
“在科学上是没有平坦的大路可走的,只有那在崎岖小路的攀登上不畏劳苦的人,才有希望到达光辉的顶点。”马克思的这句话恰是“发明大王”爱迪生一生的写照。他为人类提供了约两千项大小发明,改变了人们的生活方式,被誉为发明的天才,但他自认为自己只是比别人多一份直面挫折的勇气和毅力。为了给世界带来光明,他进行了几千次实验,试验了大约六千种材料,才找到合适的灯丝。一次次失败像汹涌的潮水拍击着他信念的堤岸,他的信心在几千个寒夜的风中被撕扯噬咬,但毅力这根脊梁让他不能向挫折低头,不能向困难认输,最终,“夜深千帐灯”的千古壮丽之景成为现实,伟大的毅力点燃了爱迪生的生命,让他如他所造就的光明一般,被世界铭记。
毅力是一种无形的力量,正是这种力量,成全了天下无数的英雄豪杰。司马迁忍辱负重铸就了千秋史书是我们所共知的,他所流的血汗之多也是我们所能想像的,但他所具有的那种坚持到底的毅力,我们中几人可以企及?二万五千里的征程是何等的艰险困苦,如果没有毅力,没有无数颗具有毅力的坚强的人,中国何来今天?又何来今日的你、我、他?
张海迪是一个成功者,是一个为人敬仰,受人崇拜的强者。如今的霍金更是让人惊羡不已,连他那斜斜的姿态和拼命忍住流口水的样子,都已定格在无数人的心中。“毅力”两字在他们身上得到了充分的显示。身体残疾怎样?病魔缠身又怎样?在坚强的毅力面前,它们也只有俯首称臣的份!是毅力让残缺的躯体绽放无尽的光华。
正因为有了坚强的毅力,才有了山间松竹“咬定青山不放松”的飒爽英姿,才有了“大雪压青松,青松挺且直”的坚忍不拔,才有了“滚滚长江东逝水”的永不复返。
毅力是一种精神,是一种永远站着的精神,毅力是一种姿态,是一种永不倒下的姿态,毅力是一种象征,是一种胜利终属于我的象征。