以比读书更重要的事为话题的作文500字
读书很重要,因为古人云:「一日不读书,言语乏味;三日不读书,则面目可憎」。但是,有甚么事比读书更重要呢?有人说是友谊,有人说是健康,也有人说是财富,但我觉得是「好品德」。举凡有礼貌、遵守法纪、具备公德心、热心服务、讲求诚信、仁慈自律……等都是好品德的内涵。日常生活中实践好品德就是落实三好,也就是「说好话,做好事,存好心」,这核心观念是从我幼儿园开始就一直被师长教导的。
为什么好品德比读书更重要呢?一个人若没有好的品德,即使拥有再高学位还是会作奸犯科。例如:XX医院的黄姓医师涉嫌杀死中国情妇;科技大学一名留美硕士的方姓化工讲师,为了金钱,协助制毒集团制造毒品。所以,就算有好的学历,但心存恶念、身行恶事,也就是没有好品德,也会步入歧途,沦为罪犯。
养成良好品德,首先就是认识「三好」,也就是「做好事,说好话,存好心」。这三件事彼此环环相扣,当你心存好心时,自然就会口说好话、手做好事。当你常常口说好话与手做好事时,同时就是把善念累积在心中,也就是心存好心了。因此良好品德,事实上可以在日常生活中逐渐养成。
近年来,台湾社会出现严重的价值错乱现象,拜金违纪的事件层出不穷,例如执政者带头贪污,民意代表在议事殿堂大打出手,媒体大肆操弄精品奢侈品的推销……等。如果大家都能把「三好」当做自己的行为准则并奉行不悖,相信大家的品德提升,国民素质提高,整个国家社会就能更祥和,少纷争。
把书读好除了可以实现自己的理想,也是希望能对社会能有所贡献,而具备良好的品德是则是达成这些目标的先决条件。所以,我认为好品德比读书更重要。