国不可一日无法,家不可一日无规,校不可一日无纪。我是新时代的小学生,必须要到做到遵纪守法,文明做人。良好的纪律是学好科学文化知识的保障。作为一名小学生,要严格遵守《小学生守则》、《小学生日常行为规范》做到:遵守公德、严律纪人、遵纪守法。
在班级里我是副班长,与班长一起管理班级。我和班长杨柳遵守纪律,不破坏纪律,记得,在上个星期二上午的语文课,孙老师由于有事没能及时到班级,班级乱成一团,好似炸开了锅。全部的同学都在自顾自做自己的事情,有的前后四人大声说话,有的拿出课外书来看,有的甚至离开座位跳跃做一些奇怪的动作……我和杨柳十公惊讶。我和杨柳劝说他们停下与学习无关的事,认真朗读黑板上的古诗。不一会儿,老师来了,看到同学们在认真地读古诗,老师会心的笑了。在下节数学课中,我的同桌擢了一下我的手,想和我说话,但由于是课上,我并没有理他,下课了,他便问我上课为什么不回答他,我只是说:“上课的时候我们应该遵守纪律,不应该随便讲话。”看到同桌恍然大悟的样子,我会心地笑了。
星期六,我和妈妈去新华书店买书,由于过了中午,我肚子有些饿了,妈妈在梁佳食品店给我买了一条烤肉串,我兴喜若狂地吃了起来。不一会就来到了法莱尔的门口,我正好吃完了,正当我想把木棍扔到垃圾桶里去时,我看到门口的花丛中全部都插着许多和我手中一样的木棍。正当我把木棍扔到垃圾桶里时,一位年龄20岁左右小伙子正把手中的木棍插到泥土里,我缓缓地走到小伙子身旁对他说:“叔叔,把木棍插到泥土里,这是在破坏环境,是违法的。”这位叔叔一下子脸就红了,他颠手颠脚地把木棍扔到垃圾桶。又拿起花丛里的其它木棍一根一根往垃圾桶里扔。这时旁边的
人也受到了这位叔叔举动的感染,一起帮忙把木棍扔到垃圾桶里,我和妈妈也参加进去,不一会,花丛中的木棍没有了,环境一下子变得很干净,我挽着妈妈的手走向新华书店。
只要我们“团结友爱、尊老爱幼、尊纪守法、相互帮助”,倡导建设健康文明、法冶的社会环境和和谐的人际关系,是小菜一碟。