勤俭节约是中华民族的传统美德。古人就曾有:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的经典诗句。就是告诉我们,每个人都要珍惜每一口饭,每一口菜,每一粒米。
殊不知现在社会上却出现了与节约格格不入的盛宴变剩晏的现象。在一场公务宴请中,发现大量的饭菜被剩下了,一道标价为600多元的全家福吃了连一半都不到,而这些剩菜都只能被服务员倒进回收垃圾的桶中。在一家房地产公司举行的年会聚餐中,餐桌上个,整条鱼、正盘子的海鲜、大虾几乎都没有动过,而半瓶的红酒几乎每桌都能发现。在一个食堂,有很多人都至少剩下了一半的饭菜,最后倒入垃圾桶中。餐桌上的美味佳肴一转眼就成了泔水桶里的垃圾,在我国每年食品浪费的总量相当于每年倒掉了2亿人一年的口粮。而且在全球每年有1000万人因饥饿丧生,每秒就有一名儿童因饥饿而死亡。
现在全国正掀起勤俭节约活动。我们学校也积极响应。通过学校大会,班队会,开展勤俭节约大讨论,让我们每个人养成勤俭节约的好习惯,并制定一些节约方案。
比如,我们可以把淘米的水用来浇花、冲马桶。当我们洗完脸,要把水龙头给拧紧。上体育课、音乐课、电脑课,教室没有人,我们都要把灯关掉。用完的作业本,反面再当练习本。让我们 行动起来吧,从节约一滴水、一度电、一粒米、一张纸做起,做一个勤俭节约的好学生。