诚信是金作文500字
孔子曾经说过:“人无信不立”,一个人可以学历不高,相貌平平,才智一般,但只要守信,就是一个可敬之人。
记得去年的某一天,放学我跑书妤家玩,很晚才回家。妈妈绷着脸问:“你怎么才回来?” “被老师留下来做…做黑板报。”我支支吾吾的应声道,然后用眼睛偷偷扫了妈妈一眼,她的脸色更差了:“你还撒谎!” “没有撒谎,信息老师拖课,兰老师还来电脑室找我们,不信你问书妤!”我故意提高了嗓门,装出一副着急的样子,把书包重重的甩在沙发上,只是眼睛怎么也不敢直视妈妈。他似乎看穿了我,气愤的说:“我去问兰老师!”我只好招认了。妈妈语重心长的说:“爱撒谎可不是好习惯,以后别人就无法相信你,别人不相信你,这感觉好吗?”我含着泪使劲摇了摇头,默默记住了妈妈的话。
我们在生活中,要成为一个让人信任的人。只有这样,我们才能更好的做“真人”,陶行知先生说过:我们到学校里来,除了要学习文化知识,更要紧的是要学习做人,学习做“真人”。
我记得有一个故事:一个留学的青年,在校成绩很好,也很能干。毕业以后,他满以为凭着自己的才华,可以找到一份很好的工作。可是,他跑了几家公司,都被拒聘了。当他问拒聘的原因时,得到的回答是:“因为你有三次逃票的记录。我们不会录用一个不诚实的人。”
诚信是多么重要啊!我们一定要牢记“诚信是金”的道理,成为一个诚信的人。否则就如同失去根的大树,失去源头的大江,只能枯萎,只能干涸……