诚信是金作文500字
诚信是什么?活泼可爱的孩子说:“诚信是两根纤小的手指,拉过钩就永不反悔。”风华正茂的小伙子说:“诚信是一张精制的信用卡,是不能透支的诺言。”花甲之年的老人说:“诚信是一本厚厚的日记,是一张不容背叛的契约。”而我说:“诚信是金子,但比金子更宝贵!”
上二年级时,我也撒过一次谎:那天,我听写只得了90分,我想:要是把这分数告诉爸爸、妈妈,肯定会被他们批评的。回到家,我对爸爸、妈妈说:“这回听写还是100分。”说完这句话我的心里总是有些不安,可最终,担心的事还是发生了。过了一段时间,要开家长会了。听到这个消息我心里顿时发了慌,胸口仿佛揣了只兔子,急促地跳动着,脑中一片空白,只剩下一句话:“完了,完了,这回神仙也救不了我了。”时间过得好慢,仿佛过了一个世纪似的,妈妈终于回来了。她来到我的房间,我惶恐不安地低下头,想着:妈妈这回该怎么批评我呢?只听她轻轻地说:“儿子,学习是为自己学的,而不是为我们学。虽然只是一次小小的听写,但可以反映出你很不诚实!妈妈很失望。”没有责骂,短短的几句话却让我惭愧地闷着头,红着脸,恨不得地面裂开一条缝好让我钻进去。这件事让我深深地感受到假的真不了,而且说谎的日子可真是不好受!
是啊,诚信是金,因为有了“诚信”二字,百年的老店才得以长盛不衰,“曹操断发”才被传为千古美谈,我想对大家说:“诚信像金子,但真的比金子更重要!”