以美为话题的作文500字——《寻.美》
“这世界上还有美吗?”我看着窗外行人随手扔下的垃圾,苦苦地思索。“要不要出去散步?外面的景色多美啊!”妈妈问道。“美?”我冷笑一声,“不去。”然后又继续站在窗前苦苦思索。既然自己不能解答,我毅然背起行囊,拿着地图,踏上寻美的路途。
我翻开地图,第一站竟是香港,这可是余秋雨先生的居住地。我迫不及待地向一桩海景别墅奔去,余秋雨先生正在花园里散步。 “美?那些震惊世界的古文明遗址是美的,那些为祖国文物操老的学者和不畏艰险守卫着国家文明的士兵,更是美的呀!朋友,美无处不在!”我向他说明来意后,他发出了这样一番慷慨悲壮的演讲。说罢,余秋雨先生向东南亚方向深情地望去,似乎有说不尽的美的回忆。我知道,那是他曾经“千禧之旅”的旅途。那段危险而又不缺少美的旅途,让全世界与他一起铭记于心。
说到美,就不得不提到伟大雕塑——罗丹,他曾说过这样一句名言:“世界上不是缺少美,而是缺少发现。”于是我来到了第二站——法国巴黎,来拜访罗丹先生。这时巴黎下起了细雨,找到罗丹先生时,他正在一个屋檐下避雨。“罗丹先生,您认为什么是美呢?”我直接说明了来意。他没有直接回答,而是指着草丛。我顺着罗丹先生的手看去,原来是一朵娇小的花儿在雨水的滋润下缓缓地绽放。花儿对生命的渴望,是何等美丽!罗丹先生这才说道:“朋友,我想这足以说明一切。我会把这些用雕刻的方式记载下来,希望你的思想和花儿一样美!”对!生活中不缺少美,而是缺少发现。
翻开地图,第三站是浙江绍兴,鲁迅先生的故居。我的内心平静多了,于是慢慢地走进那个圆形拱门,来到鲁迅先生身边。浓密的眉毛,平顺的胡须,他真是一点儿没变。唯一不同的是,鲁迅先生正气的脸上挂了一丝具有亲和力的笑容。我礼貌地问:“先生,您认为这世界上还存在美吗?那美又是什么呢?”他心平气和地说:“是的,当我看到中国人麻木,残忍的面目时,我也同样心生疑惑,不断的反问,这世间上有美吗?但很快我给了自己一个肯定回答,有!因为当我与家人在一起时,我确实看到了美,也感受到了美。正是这些美,使我坚强地与黑暗势力作斗争,并一直坚持走下去!”说罢,鲁迅先生陷入甜蜜的回忆中......
我似乎明白了。生活中存在着各种各样的美,这世界更是美的,不止现在,永远是美的……窗外街道上的垃圾被清洁工捡走,那一刻,我又看到了美,最真实的美......