心系食品安全作文1000字
随着经济的迅速发展,我们的物质生活越来越富有了,而食品的安全又成了我们最关注的话题了。
生活中,我们可以选择的食品是越来越丰富了,可谓“只有你想不到的,没有我做不到的。”食品的花样五花八门,但安全指数却降低了许多。
如2015年6月23日,新华网发表新华社记者李丹题为《走私“僵尸肉”窜上餐桌,谁之过?》的报道,文中提到“在6月的海关打击冻肉走私的专项行动中,有‘80后’缉私人员在广西某口岸查处了一批比他年纪还大的‘70后’冻肉”。“僵尸肉”迅速成为网络热词和大众关注的焦点,国内不少媒体纷纷跟进报道。这让人想想都觉得可怕哦,那样的肉能吃吗?可是,有时新鲜的肉也不安全。如曾央视就有报道 :河南一些地方曝光“瘦肉精”事件。瘦肉精是一类动物用药,将瘦肉精添加于饲料中,可以增加动物的瘦肉量、减少饲料使用、使肉品提早上市、降低成本,但对人体会产生副作用。当时济源市政府在全市的7家双汇连锁店和59家双汇冷鲜肉专营店现场封存双汇冷鲜猪肉1877.9公斤,共抽样46个,其中6个确认为阳性,34个阴性。天啊!看了这些报道,我情不自禁的问道:“现在的食品到底有多少是安全、卫生的呢?”
可能大家会想,这些食品安全是大人关心的事情,小孩子不用操心,可是在我看完那些食品有问题的报道后,看着餐桌的饭菜都没有食欲了。甚至在每天上学放学时,和同学们在小卖部里看到琳琅满目的零食时,我都会质疑,这些吃的安全吗?会不会有添加对人体有害的物质呢?或者在加工时不卫生呢?后来我查阅了小学生该如何注意食品安全的资料,告诉我们,首先我们要到正规商店里购买,不买校园周边、街头巷尾的"三无"食品。其次要购买正规厂家生产的食品,尽量选择信誉度较好的品牌。第三,仔细查看产品标签。食品标签中必须标注:产品名称、配料表、净含量、厂名、厂址、生产日期、保质期、产品标准号等。第四,要看看食品是否适合自己食用。第五,不盲目随从广告,广告的宣传并不代表科学,是商家利益的体现。另外学生也应注意饮食卫生习惯:多喝白开水,少喝饮料,一些饮料含有防腐剂、色素等,经常饮用不利于少年儿童的健康;还要少吃油炸、烟熏、烧烤的食品。
为了我们自己的身心健康,时刻注意食品安全,防止“病从口入”!
“民以食为天,食以安为先。” 让我们所有的人都来关注食品安全吧!为我们的食品安全尽一份力量!