美是人们对于事物的主观感受,所以生活中的美俯拾即是,也因此每个人对美的认知不同都不同,有些人睁开眼睛看到的是美丽的世界,有些人却觉得看到的事物皆是丑陋的。
每个人都应该接受美的陶冶,以增加个人的素养。你可以去欣赏雕塑大师朱铭的人间太极系列,感受动态美的瞬间,体会真实的人生百态。或着去世界各地看看那些让人赞叹不已的伟大奇景。如被称为「世界中心」的艾尔斯岩、孕育安地斯山脉子民的的的喀喀湖、探险家最想前进的亚马逊热带雨林、广大无边的撒哈拉沙漠。你会感动于造物者的神奇,它把这个世界塑造成有沙漠、雨林、草原、针叶林、苔原的大地,并加入潮湿、寒冷、凉爽、温暖、干燥、炎热等气候,又有春、夏、秋、冬的四季调味素以及风、雨、阳光的帮助,使得世界每一块大陆、每一个国家都有能引以为傲的独特景观。
有自然的风景,也当然必有人为的建筑奇迹。走一趟天才建筑师高第所建造的圣家堂、有世界最完美建筑之称的泰姬玛哈陵、特殊双塔设计的科隆大教堂、为智能女神阿西娜所建的帕德嫩神庙、象征人类自由的自由女神像、代表古罗马帝国历史的大竞技场、运用现代技术也难以建造出的埃及金字塔。你会觉得人类「万物之灵」的称号不是虚有其名,因为那些杰作象征着古文明以来就有的高超技术,也代表着人们殚精竭虑的心血没有白费。可惜的是,人们自愿舍弃美的想象力和创造力,让每一栋大楼看起来都千篇一律,毫无特殊之处。
美的欣赏能力就是你的生活品味学分,应该以正面的态度去观看,它们会在你的脑中留下深刻印象,进而使你的言谈、行动在不知不觉中受到无形的美化,而不再性情浮躁、举止粗暴,也能进一步有自己的见解,并体会「处处皆是美」的深层道理。