生活中,处处有危险。也许是溺水、火灾、车祸,甚至更多,但这些灾难的发生,无疑不都是人们对自己的生命缺乏保护意识而引起的。所以,作为我们小学生,要努力提高自我保护能力,掌握一些自我保护的知识,从而使自己远离危险。
有一位小学生到某建筑工地玩耍,见工地内堆放着几根钢管,便好奇地玩起了“捉迷藏”。当他一个人在钢管里来回蹦跳时,突然传来异样的声响,他赶紧跑出管外。这时,钢管已经滑散,小学生被一根钢管压住下腹,当场不省人事。经送医院抢救,他一度苏醒过来,断断续续地向父母说了那段遭遇,随后又陷入昏迷之中,两天后,他永远地闭上了双眼。多么令人痛心啊,一位花季少年就这样永远的离开了我们。
某幼儿园里,一位幼儿悄悄地把大人的打火机带进了幼儿园。中午,别的孩子都渐渐地进入了梦香,惟有那位幼儿悄悄地在被窝里玩起了打火机。突然,这位幼儿的小手一颤,火苗把棉被烧了一个大窟窿,顿时,棉被飘出一股难闻的烧焦味儿。这时,保育员闻到了这股烧焦味儿,连忙掀开幼儿们的被窝一个一个地找,终于找到了那个带打火机的孩子,一场灾难 才庆幸避免了。
看了听了这两个惊心动魄的例子,你是不是已经感觉到了危险是多么的可怕。所以为了我们自身的安全,我们要做到:过马路要走斑马线,没有斑马线就靠边行走。不能把鞭炮、打火机等易燃物带进学校或带在身边。不能跑到建筑工地或马路上去玩耍。不要垫凳子站在阳台上晾衣服、收衣服……总之一句话,我们在生活中,在校园中,在活动中,在马路上都要每时每刻要安全放在心上。爱惜自己的生命,远离危险,健康成长!