也许你航行了一生也没有到达彼岸,也许你攀登了一世也没能登上顶峰,但只要我们努力过,便无怨无悔。
记得在我十岁那年,我在江西外婆家过暑假时,有一道数学题不会做,我想了大半天,有点儿不耐烦了,就冲出书房,向客厅跑去,爸爸正在看报纸,见我蹙紧眉头,便问我:“科露,怎么了?谁惹你了?”“我有一道数学题不会做,想了半个小时也没想出个结果来!”我气冲冲地说。爸爸听了,放下手中的报纸,说:“那别做了,我们出去钓鱼吧!”“好!”我喜出望外地答应了。
我们漫步到小河边,爸爸坐下来,拿出鱼竿,布下鱼饵,静静地等待着。我闲来无聊,便在岸边走来走去。突然,我停下脚步,发现河里的小鱼一直在往上游,多么艰辛也不放弃。我疑惑不解地跑到爸爸身边,问:“爸爸,这鱼为什么一直往上游呢?”爸爸笑眯眯地说:“这些小鱼和我们一样有上进心,想快点长大,这就像鲤鱼跃龙门,跃过了就能成为一条真正的龙了!”我仔细听爸爸的讲解,觉得十分有道理,二话不说地跑回了家。等爸爸满载而归时,我的作业已经全部写完了。
那一刻,我才理解了爸爸的用心良苦,目的就是想让我知道:一个人一定要有坚韧不拔的精神,才不会被困难吓倒。