珠心算的启示作文600字
在每个人生活的道路上,总会获得掌声与鲜花,也会面对失败与挫折。父母像两种肥料,哺育着我这株未长大,弹药面对风雨的小苗,我总能在风雨中得到许多道理,而那一刻,我仍记忆犹新。
父亲伴着我登山,当来到一株参天大树边,父亲意味深长地对我说:“孩子,这株树长得如此实,并不是因为土地肥沃,你看,它是长在石头上的,它努力的顽强生长,连石头都穿裂了,这需要一种多么强的毅力啊!孩子,我希望你能像这株树一样,有这种可贵的精神。我只是半知半解的点了点头。、大概五六岁的时候,我迷上了珠心算,妈妈毫不犹豫地帮我报了一个班,我很是激动,每次都迫不及待地想去上课,不久,我就成了班上的班长,大家都很乐意与我相处。
过了些日子,我的新鲜劲儿没了,开始渐渐厌倦起了珠心算,最后向母亲提出了不学珠心算的要求,母亲又是惊讶,又是不解,跟父亲讨论了很久。第二天,父亲有带我来到那株大树下,问道:“孩子,这株大树是一天就将树长得支离破碎的吗?”“不是”,我答道,“是啊,不是一天长成的,”父亲说,“你就似这大树的从前一样,在它还是种子的时候,它也许放弃过,但它不还是长出来了吗。”我点点头,“孩子,你只有不懈的坚持,不懈的努力,才能换来美好的未来,”我似乎明白了什么,眼泪在眼中打转,转头回家。
决赛已迫在眉睫,经过一再的努力,已超过了妈妈按计算机的速度,为了这次决赛。我可谓是把口水都等干了,我梦寐以求的特等奖全在这千钧一发之际,但一想到对手也是百经磨练,实力相当。于是又计划着不管评委有没有说停,都一个劲儿地写,但心中总是忐忑不安,时间快得很,决赛开始了,激动人心的时刻到了!一种强烈的力量制止我做小抄的冲动,我心中似打翻了五味瓶,乱成一锅粥,又有些后悔没做小抄,又有些自责自己应该为没做小炒而高兴才对,最后,消息传来:我是特等奖!
我感谢父亲给予我的人生启示,然而我更从中获得一点道理,人若是想自己的未来美好,那么首先先要付出努力,付出更多的汗水,其次是脚踏实地,实实在在的做人。