一件小事给我的启示作文800字
人生是由无数件小事组成的一首动听的歌,一件大事是由无数小事组成的阳光。一件件小事可能像儿歌一样活泼欢快,也可能像进行曲一样慷慨激昂,还可能像一首古典音乐一样源远流长,给人留下深刻的印象和启示。
今年“五一”小长假期间,我们全家 来到杭州游玩。“上有天堂,下有苏杭”,杭州不愧是“人间仙境”,那儿空气清新,景色宜人。我们打算去灵隐寺烧香并攀登附近的北高峰。
我们先来到灵隐寺烧香,然后顺着寺后的山路向上攀登。开始山路还算平缓,我们走的很快。路的四周是浓密的树林,阳光从树叶的缝隙中照到我们身上。走了一会儿,山路变成了一级级石阶。这些石阶经过天长日久的风吹雨打,都变得凹凸不平。这样的山路不仅难走,还要当心各种在石阶上大摇大摆的走过的昆虫。一个小时后,我们才爬了三分之二。妈妈一屁股坐在路边的石凳上:“太累了,我们歇会儿吧。”大汗淋漓的我连忙点头称是。再往上爬,山路更加陡峭了,我们一步三喘地向上攀登。向下一望,山路像一条绸带连绵起伏。四周的深谷让人看了不由胆战心惊。经过一个半小时的跋涉,我们终于爬到北高峰的山顶。我坐在长凳上,感到脚好像踩在棉花上一样,站也站不起来。哎呀,这下我可成了名副其实的“软脚蟹”了!站在观景台向下俯视,西湖就在不远处向我们招手,其它的山在两旁耸立。站在山顶,还真有些“一览众山小”的感觉呢!(其实事后我才知道,北高峰只有300多米。)
下山的时候,作为一只“软脚蟹”下起山来可不那么容易。那些石阶经过风化,形状从长方形变成了奇形怪状的形状,如果脚底一打滑,就会狼狈不堪地坐在石阶上。我们只得一步一步,紧紧踩在石阶上向下走去。终于,我们回到入口处,大家早已筋疲力尽,但心中却升起了一种自豪的感觉。
通过这次爬山,我懂得了:生活就像爬山一样,拥有无数个台阶等你去攀登,经过每一个台阶,都需要你付出不同程度的努力。我们要尽力去做每一件事,虽然有些事不可能做到完美,但尽了自己的努力后,就会问心无愧。“一份耕耘,一份收获。”我们努力的越多,得到的就越多。虽然有些努力不会取得成果,但努力的过程,也会在我们的记忆中,像颗颗珍珠一样闪耀。爱因斯坦说过,“天才=99%的努力+1%的灵感”。由此可知,成功的背后大多是努力和汗水,没有努力,有堆积如山的灵感也没有用。我们要做个坚持不懈的人,用自己不懈的努力去换取一个又一个的成功。