这一方水土作文600字
我的家乡在浙江,这里青山绿水。这一方水土孕育了勤劳善良的家乡人。
水之美
对于水,生长于江南水乡的我有着很深的感触。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”苏东坡将西湖比作水中西施,可见西湖的美丽。杭城三月午后的阳光总是那么灿烂。镇上的春还不那么明显,可以一来到西湖,春的气息扑鼻而至。湖边上的棵棵柳树,绿的耀眼,绿的生机,绿的喜人,想必是经过春雨的滋润吧。微风轻柔的拂过我和同行几位好友的脸庞。我和好友不约而同地吟到“暖风吹的游人醉,直把杭州作汴州。”我俩不禁相视一笑。
风和日丽,湖上数叶扁舟缓缓摇动,明净的湖水晃动这绿岛和白云的倒影,仿佛仙境一般。洁白的云朵,醉人的微风,明净的湖水,知心的朋友。啊,生活就如阳光一般明媚。在这如画的西湖边走一走,看一看怎能不令人心旷神怡呢?
水之情
我和爸爸驱车前往坐落在超山脚下的张家墩,这个村庄,河道从横,碧水环绕。我早已想好,要跳进河里,摸摸河蚌,让水边长大的叔叔教我游泳。烈日下,我和爸爸便抓着一个巨大的铜盆漂浮过岸,我整个身体都沉在渐渐冰凉的河水中。此时,平日里让我惧畏无比的烈日,仿佛变成了一盏照明的灯笼。到了对岸,我也参与摸河蚌的行动。我仔细地摸索着。
“咦”我好像摸到一个。我于是深吸一大口气,猛地扎下去,可当我扎入水中才发现,我如何都沉不下去。情急之下,我张开了嘴巴,一口河水猛灌下去,真是清凉解暑……原来我穿着救生衣,当然怎么都沉不下去了。随后,我改变策略。一旦感觉到脚下的河蚌,就让爸爸帮我拿上来。可一连摸了几个,都是“金玉其外,败絮其中”里面都是空的,急得让我两手一拍,溅起阵阵水花。
此时,在水中人们好像忘记了酷暑,忘记了泡沫般的烦心事,忘记了时间。剩下的只是清凉,欢声笑语和满满的收获。欢乐的时光总是过得飞快,天色渐暗,大家准备上岸。这时以为从小在着长大的叔叔一猛子扎进水里,半分钟还不上来。此时那位叔叔90多岁的奶奶在用模糊的土话焦急地喊叔叔上岸,而那位叔叔过了半分冲才缓缓探出头来,露出了孩子般的笑容看着奶奶。奶奶这才蹒跚地回到凉椅上。叔叔上来后说道:小时候我爸爸在这游泳,奶奶就时不时看看,人不在了就会焦急的呼喊,我小时候也是这般,现在还是这样。说完,我和爸爸都沉默了,三十多年的呼喊,使这条小河包含着伟大的深深的母子之情,祖孙之情。河水随风缓缓地流动着,而爱依旧在那儿,从未走远。
既要金山银山,更要绿水青山。守护它的,是对自然的亘古不变的呵护,延长它的,是代代相传的深情。