家乡的文化作文400字
我的家乡在杭州市江干区笕桥横塘村,那是一个拥有千年历史的江南文明古村落,横塘村已有4000多年的居民集居历史。
寒假里,我们走访了很多村里的老爷爷、老奶奶们,据村里的老人们回忆,横塘老街的榨油作坊都开在杨家桥头一直向北的街上,榨出的菜油麻油除了给本地人吃,大多卖给了杭州城里人。因为当时榨油用的都是土办法,牛拉人打,费时费力,产量还低。一直到1897 年,为了增加产量,有一家油坊的老板买来了新式榨油机,办起了第一家机器榨油厂,这就是“德隆油厂”。
在横塘村,曾经创造过许许多多的“第一”。横塘早年建立过浙江省第一个农业实验机构,植物学家钟观光来到横塘,他看到这里的土壤和气候很适宜栽培花木,就从国内外引进了各种各样的花木种植,这里创立了我国第一个植物园。有着“空军黄埔学校”美称的中央航空学校也建于横塘,当年在横塘上空缔造了震惊中外的“八一四”笕桥空战大捷。
1949年5月3日杭州解放了,横塘村经历了土地改革、合作化、人民公社、大跃进、文化大革命,几经曲折、几经磨难。风雨兼程几十年。到了改革开放后,横塘村发生了翻天覆地的变化。比如,“赛博”创业工场,两年多来,这个创业工场几拥有400多家企业,其中,大学生创业企业就有100多家,成了杭州乃至全省的大学生聚集地,还重建了“福济寺”。寒假里,我们假日小队参观了“福济寺”,十多米高的佛像屹立在“大雄宝殿”里,气势磅簿。我们了解了很多家乡文化。