我的家乡作文500字
张家庄,我的家乡,连绵的两条山包围一小片绿色的田野,一条河从山上流下来,把田野划成不太均匀的两半,大大小小的村庄总共约二十多个,一律泥墙黑瓦的客家建筑,散落在田野间,依山傍水,疏密有致。这样的山村,没有传奇故事,也没有让人倾慕的名建筑,她朴素如农夫,以自然之色,以恬淡的情怀盛装了我的整个童年时代。
曾向往远方,也羡慕别人的家乡,他乡有家乡没有的新鲜事物,直至后来,告别家乡,到远方读书、生活,站在异乡的土地回望家乡,才发觉那开满山花的家乡是那般的繁花似锦。我爱我的家乡,无论他是怎样的,但他是滋养我的地方,他装满了我的童年。
家乡还有一股神奇的力量,让我心甘情愿停留在童年,内心之中的那个我不愿意再成长,我的年龄仿佛恒定在儿时。那时见过的人,好像现在重新又来赴约,陆续涌现,有时是一个个,有时是成群结队,有时是有声,有时是无声。
曾有很长一段时间,有一群人集体出现在流动的画中,伴着特别的歌声,磨刀匠,补碗匠、桶箍匠、木匠等,这些民间工匠从四面八方而来,穿村走巷,挑着家当,高一声低一声地吆喝着,又走散于四面八方,他们渐行渐远,歌声也绝唱于风中。我把这些工匠的吆喝声喻为歌声,这是民间工匠特有的声音,用唱的方式传说他们既平凡又不平凡的人生。童年时,这些工匠是我们村里最常来的客人,后来,他们渐渐消失。直至今天,这些民间匠人可以说已经极少出现了,那些声韵别致的吆喝声已成绝唱。我停留在童年,然而我留不住童年时曾有的一切,现实生活中,有些东西终将与人一起消失痛惜之情可想而知。
童年,家乡,爱你!