我的家乡作文500字
跨过重重的高山,越过奔腾的江河,掠过栋栋高楼大厦,一座宜居小城呈现在世人眼前,那便是我的家乡———鄂州。
鄂州,是湖北一个平凡的城市。没有武汉的繁荣昌盛,没有宜昌的风景旖旎。它所拥有的,只是一份安宁祥和,也同样令人神往。
鄂州,有着千年的历史。三国时期就曾是吴国的都城。博物馆中陈设着一卷卷笔力千钧的书画,一件件历久弥新的器皿,一块块风雨不朽的石刻,都在向后人诉说着它当年的历史与风姿。
鄂州,地势平缓。那一座座山,西山,葛山,莲花山,海拔自然也不高。虽说它们没有五岳那般高大雄伟,气势磅礴,但秀气的小山也别有一番风韵。那一道道跌宕起伏的山峦,一丛丛绿树环绕的林涛,一座座暮鼓晨钟的古刹,都令人流连忘返。
鄂州是一座水城,素有“百湖之市”的美称。洋澜湖犹如一块翡翠镶嵌在城中心;梁子湖不仅风景秀美,美食也远近闻名;蜿蜒的长港,绿水环绕人家。它们的多情淡雅,为鄂州又添了一抹鱼米之乡的秀美。那一弯弯九曲回肠的河道,一条条潺潺不息的小溪,一片片碧波荡漾的湖泊,还有那奔腾不息的长江,都蕴含着江南的妩媚和俊俏。
鄂州也不乏现代化的景点。娱乐与风景共存的凤凰广场,历史与科技并重的江边公园,是闲暇时人们的最好去处。公园,广场,随处可见的小花,鲜艳夺目,一片片小草,让人心旷神怡。还有那一尊尊文化厚重的楼台,一道道曲径通幽的小路,一处处目不暇接的景点,都在鄂州的幽静地,演绎着鄂州的园艺与情趣。
鄂州是我成长的乐园,到处都有着我成长的足迹。石栏上的涂鸦,花坛中悄悄丢下的一粒种子,江滩沙滩上一笔一划写下的誓言……一点一滴,镌刻着我对她的热爱。
这就是让我魂牵梦绕的家乡———鄂州,我的母亲,愿您建设得更加繁荣昌盛!