我的家乡马鞍山作文600字
我的家乡是美丽的马鞍山市。它位于长江下游南岸,安徽省东部,是一座既现代又富有历史底蕴的城市。今天,就让我来当小导游,带你游览我的家乡马鞍山吧!
说起马鞍山市名的由来,还流传着神奇的传说呢!相传在楚汉时期,楚霸王项羽打了败仗,没脸见江东父老,于是在渡长江时自杀了。他的战马很伤心,也翻滚自尽。马鞍掉落下来,落到了地上,变成了一座大山,叫马鞍山。
马鞍山风景怡人,享有江南一枝花的美誉。雨山湖犹如一颗碧绿晶莹的翡翠镶嵌在城市中心。因湖而建的公园,风光旖旎。一走进雨山湖公园大门,两排高大挺拔的梧桐树像卫士一样欢迎你的到来,清澈的湖水倒映着蓝天白云、绿树红花,一切美不胜收,仿佛带你走进了一幅迷人的画卷。城市周围有九座山峰远近错落,环湖而立,有“九山环一湖”之美称。著名的翠螺山山间竹木葱绿,蔚然深秀,西麓突兀于江中的悬崖峭壁就是著名的采石矶,采石矶因集“雄、奇、险、秀”于一体而居于“长江三矶”之首。古往今来,吸引着许多文人名士来此题诗咏唱,唐代大诗人李白多次来采石矶游览,在这里饮酒赋诗,留下了许多经典诗篇:“天门中段楚江开,碧水东流至此回”。现代的马鞍山人爱诗、吟诗并以诗会友,弘扬优秀的民族文化,丰富了人民的文化生活。
马鞍山还是座著名的钢铁城市。马钢每年平均钢铁产量要达到几亿吨呢!马钢生产的火车轮走遍大江南北,马钢生产的H型钢在祖国的建设中频频现身。毛主席、江总书记等国家领导人都亲临马钢视察指导,夸耀过勤劳智慧的马钢人。
马鞍山不仅风景秀丽,而且还有许多特产,比如绿松石。它又名土耳其玉,是一种含水铜铝磷酸盐矿物,其工艺名称为松石,是最古老的玉石之一,春秋时代的稀世珍宝和“氏璧”就是由绿松石雕琢而成的。它特有的蓝色光泽,代表着温馨和生命,是吉祥、永恒和成功的同义词。在世界珠宝习俗中,绿松石被定为十二月生辰石,象征成功与必胜。
我是马鞍山人,我为家乡的美景而自豪,我为家乡的发展而夸耀!朋友们,欢迎你们到我的家乡来做客!