我的家乡临清作文500字
在富饶的华夏大陆上镶嵌着一颗耀眼的历史明珠——美丽的“水城”临清,我的家。
临清,是一座美丽富饶的历史名城,至今已有两千多年的历史。宋元时期的京杭大运河穿城而过,缓缓流淌的运河水哺育了一代又一代的名人:唐代哲学家吕才、明代文学家谢榛、清代古筝演奏家金灼南、著名画家张彦青、才华横溢的文学泰斗季羨林、报效祖国的抗日英雄张自忠等,他们都是临清人的骄傲。临清还是武训兴学所在地,山东快书诞生地,也是故事《金瓶梅》背景地。
临清,是一座著名的旅游名城。说到旅游,不得不提的是位于临清西北部,运河东岸的临清塔。临清塔,全名舍利宝塔。塔身上下共九层,从外面看,临清塔雕梁画栋,一至八层呈圆柱体,顶层是一个没有尖的圆锥体,好像给它戴了一顶帽子似的。塔内,充斥着时间对它磨练的气息。在四壁,刻画着一些神秘的图案、花纹和文字。塔的台阶由原来方方正正的石块,被成千上万人的鞋底磨去了棱角,变成了光滑圆润的台阶。我们临清还有许多景点,如:鳌头矶、运河钞关、清真寺、五样松等。
临清,是一座著名的美食之城。临清人的餐桌上,时常摆放着一道特别的菜肴——济美酱菜。临清的济美酱园与北京的“六必居”,保定的“槐茂”,济宁的“玉堂”齐名,被誉为“江北四大酱园”。我们临清这座总面积九百六十平方公里的小城中,济美酱菜、托板豆腐、烧麦、八宝布袋鸡、进京豆腐乳……这真是一个不折不扣的“美食之城”。
美丽水城我的家。我永远也不会忘记这座历史古城、旅游名城、美食之城。