我的家乡临清作文500字
临清,你这运河岸上的古城,像一只飞鸿,我曾在你身边留影,留影也留声,我的几百篇诗歌,就在你这土地上产生。临清,你这鲁西北的名城,战火最先烧身,化腐朽为新生,临清,我向你欢呼,向你致敬,你哺育了无数革命的精英!
——题记
走进临清,运河的碧波荡漾在我的心间。一座古桥架在河上,站在桥上望,河岸的杨柳摆弄着风姿妖娆的“秀发”,小草生机勃勃,一旁的花朵也争奇斗艳,似乎在开选美大赛呢!脚下,微风抚摸着荡漾的河水,鱼儿在河水中嬉戏打闹,水草若隐若现的在水中漂呀漂,游人们乘着小船在水中观赏着这如诗如画的美丽的城市风景,深深地被打动了,也如痴如醉地沉醉在这景色之中,哦,这就是临清的景色美!
走进临清,璀璨的文化感染着我的心田。这里是一块神奇的土地,抗日英雄张自忠、当代文学泰斗季羡林和著名画家张彦青都在这里诞生。走进六馆,感受这些伟人的精神。张自忠,身为一个军人,面对凶恶的敌人,他无所畏惧,奋勇杀敌,所以才有了“敢死男儿张自忠,儒将碧血何雍容!荩忱虎啸余马场,赢得烈女嫁临邛”的豪壮,最终以身殉职;国学大师季羡林,在世界文坛享有盛誉,他才高八斗,学富五车,他的散文集《牛棚杂记》 、《天竺心影》更是给我留下了深刻印象;张彦青的幅幅山水画,画出了他对祖国的热爱,摊开宣纸,拿起画笔,尽情地挥洒他的爱国情怀。哦,这就是临清的文化美!
走进临清,善良的气息打动着我的心灵。一个人的外貌美,令人羡慕,但一个人的心灵美,才更令人称道!临清人,将这一点表现得淋漓尽致,在日常生活中,尊老爱幼,助人为乐,邻里之间和睦相处,同学之间互相宽容,感恩父母,诚实守信,勤劳淳朴,谦和虚心,:从这片土地上,涌现出一批又一批具有崇高道德品质和模范道德行为的先进人物,哦,这就是临清人的心灵美!
数年后,我必用斑斓的色彩,勾勒出临清美好的明天,再续故乡的辉煌!