岳王庙作文600字
今年暑假,我有幸游览了位于西子湖畔的岳王庙。
走进红色的大门,迎面是一个大院,砖石铺成的道路两旁古木参天。
步入正殿,大殿中央威风凛凛的岳飞塑像把我吸引住了。只见岳飞头戴金盔,身穿铠甲,外披紫蟒袍,手握宝剑,炯炯有神的两眼凝视着前方,仿佛随时准备迎击来犯之敌。岳飞塑像的上方,有一块岳飞手书的“还我山河”的金字匾。这雄浑刚劲的大字,充分体现了岳飞“精忠报国”的坚强决心和气吞山河的英雄气概。殿内两侧的墙上有许多壁画,记载着岳飞和将士们抗击金兵的事迹。大殿的天花板上,绘着许多神态各异的鹤,一只只都正振翅欲飞。整个大殿既庄严肃穆,又给人以艺术美的享受。
走出正殿,我又来到了岳飞墓。这里有大小三座墓,正中是岳飞的墓,两侧是岳飞儿子岳云和大将张宪的墓,周围有苍松翠柏和石栏围护着。
在岳墓对面有四个铁铸跪像,这就是当年陷害岳飞的秦桧夫妇及另外两个奸臣。每当人们走过这几个铁像时,都禁不住要吐一口唾沫,表示对奸臣的痛恨。对着秦桧夫妇的跪像,我也狠狠地骂了一句:“无耻的大坏蛋!”
离开岳墓,我默默地想岳飞奋勇杀敌,为国为民,他是真正的民族英雄,他的名字将流芳百世。而陷害中良的秦桧等奸臣必将遗臭万年,这是历史的判决!岳飞墓前石柱上书写的对联说得好“正邪自古同冰炭,毁誉于今判伪真。”
岳王庙之游,使我受到了深刻的英雄主义教育,同时,在人格精神上受到了一次彻底的洗礼。