合肥科技之旅作文500字
上个星期,我和爸爸一起参加合肥科技一日之行,我受益匪浅。
上午,我们和其他朋友一起乘车前往科学岛。科学岛坐落在湖上,是个半岛,也是国家能源研究基地,一般不可以参观,所以,有这个机会十分不容易,我要好好珍惜,好好学习。
上岛后,一位叫李俊的博士领着我们参观了核聚变发电实验室,远看,这个实验室就像一个大的UFO,又像一个星球圆圆的,他的外表是银色的,形状像个少女穿着蓬蓬的裙子,在璀璨的阳光照耀下显得格外耀眼。走进大门,给人一种耳目一新,神秘莫测的感觉。里面全是自动化设备,李博士把手机放在感应门前,2秒钟后,们便打开了,好高级呀。进入实验室,首先映入眼帘的是一个像坦克一样的庞然大物,它的顶端插着一面五星红旗,李博士说:“这便是核聚变装置,它就相当于一个大熔炉,用磁极来控制升温,它的核心温度是太阳核心温度的3倍,但目前尚处试验阶段。”天哪,听到这里,我目瞪口呆,这个东西竟然能超越太阳,太不可思议了。我又一遍仔细地打量它,只见有许多电脑、电箱、电线连接着,上面有个大炉子,下面也同样有,他两中间有一根粗大的钢管,起到连接作用。很多工作人员在下面操作电脑。出于好奇,我询问李博士:“叔叔,这个实验室造价不菲吧?”“是的,这个实验室前后共投资了几十个亿呢!”李博士回答说。我不禁咽了咽口水。紧接着,我又问了个问题:“那它温度这么高,不会把人烧死吗?”“它工作时,里面是不能有人的,炉子是特制材料,加上磁极控制,是不会迸发出高温的。另外,它工作时辐射很大,实验室的墙也是一米厚的混凝土,防辐射用的。”我情不自禁地感叹,中国人真是智慧无穷啊,等它试验好了,几滴海水都可以发很多电,能源问题将得以解决。
这次科技之旅,让我感受到中华民族的强大和智慧,我要发奋努力,不辜负前辈们对我们的希望。