一夜很快在喧闹中度过,我们在老师的带领下向太鹤山进发,听说山上有个著名的孝顺岩,非常神奇!至于怎么个神奇法,项老师卖了个关子,讲一见便知,这样更加激起我们的好奇心,大家加快脚步想一睹为快!
沿着山间小路,我们经过了八角的太鹤亭;又走过几块刻着诗的石碑,字体很漂亮;还绕过一口古井,终于来到孝顺岩前。它是一块大方石,旁边还紧挨着一块心形石头,项老师说:“现在我们来见证神奇!如果谁有孝心的话,就能推动这爱心石!”我抬头一望:天啊,太大了!肯定推不动!果然,我使劲了全身力气,石头纹丝不动,连摇晃一下都没有!我迷惑了:难道我真的太不孝顺?我气哼哼地正要走下去,忽然听说有人推动了,不行!耳听为虚眼见为实,我得上去看看。只见一个同学手刚碰到石头,还没用力推,老师就连连叫道:“动啦!动啦!”大家都欢喜的跳着叫着。36个小朋友都排队去推,有的晃有的没晃,我心里已经对此事略知一二,大家都推完了,执意让老师也试试,他连连推辞,大家便纷纷议论老师心虚,如果推不动这脸就丢大了!哈哈!
我想:世间是没有这么神奇的石头的,能和孝不孝顺挂钩。肯定在于推的位置和角度,还有力度的变化,才会发生晃动,或者里面有个地方是空心的?!它不过是宣扬我们中华民族传统美德,教育我们要尊敬老人、孝顺长辈,从这点意义来看,这次青田之行还是很有价值的,在游玩中接受传统教育,老师真是用心良苦啊!