游虎丘作文300字
国庆长假的第一天天气出奇得好,我和妈妈商量去苏州虎丘游玩。
一路上,妈妈就开始跟我聊起有关虎丘的历史。虎丘至今有两千多年的历史了,吴王的父亲就埋在山上,有一只老虎在那里“锯于其上”因此叫“虎丘山”简称“虎丘”。
虎丘山不高,但有许多参天大树,我们沿着石阶一步一步往上走,看到了“断梁殿”,继续往前走,就会看见一块大石头,石头上写着“试剑石”三个大字,妈妈告诉我这是当年吴王阖闾用剑辟开的石头。我走近一看,哇!石头中间真有一个大缝。我想:吴王的剑真锋利呀!我们再沿着石阶往上走,来到了虎丘塔,虎丘塔又称“云岩寺塔”是八角形的,有七层,听导游说由于地基原因,自明代起塔身就开始向西北倾斜,到了五十年代政府请来了古建筑专家进行加固修整,终于保住了这座塔。现在被人们戏称为“中国比萨斜塔”,看完虎丘塔,我们往山下走去,来到剑池边的平台,那里热闹非凡。许多游客驻足观看,走近一看原来是景区安排的歌舞表演,演员在台上穿着民族服装载歌载舞,当演出结束时人们报以热烈的掌声,久久不愿离开,我们感叹民间传统文化多么丰富呀!
宋代苏东坡曾说过:“到苏州不游虎丘,乃是憾事”。我很高兴,没有遗憾,我们怀着愉快的心情结束了这次难忘的旅行。