九溪十八涧游记作文500字
“重重叠叠山,曲曲环环路,叮叮咚咚泉,高高下下树”。这首诗歌相信大家一定很熟悉吧!没错,这首诗就是清末学者俞樾描写的九溪十八涧景色。九溪,作为避暑胜地一直被广为知晓。那里的山水一直被世人所赞颂。可又有几人再游山玩水的同时去真正了解它呢?所以这次我们永兴小学五(3)班小白鸽中队的暑假“访名胜”小组组织了这次“九溪知多少”景区知识普及活动,以期更多的游客了解我们的景区文化。
经过一个多小时的颠簸,我们很快地来到了九溪。一下车,我们就被新鲜的空气所围绕。凉风习习地吹过,拂在脸上轻轻的,痒痒的,一路上烦闷的心情顿时减轻了不少,让人心旷神怡。真不愧为避暑胜地。走在街上,树木郁郁葱葱,桥梁横七竖八地架在小溪上,这让九溪又多了几分古朴的美。
走了许久,远远地望见了一个亭子,走近些,只见匾额上三个金碧辉煌的大字“林海亭”。踏着古朴的地板,扶着落满灰尘的柱子,看着精神恍惚仿佛间又回到了那个兵荒马乱的时代。我们拿出早已准备好的资料,真是不查不知道,一查吓一跳,原来九溪还有这么多的秘密啊。相传,九溪的形成有这么一个神话传说:有一个孩子因吞吃了一颗龙珠而变成了一条乌龙,父母哭喊其名字,乌龙一叫一回头,尾巴扫过之处就形成了九溪十八涧。我们把资料整理成一个个宣传单发放给游客,希望有更多游客能了解九溪十八涧。
略作休整之后,我们继续向前行去。这就来到了陈布雷木,这陈布雷又是谁呢?陈布雷是汉族的政治家,1927年加入国民党,素有“国民党第一笔”的称号,创办了《新生命时代》,著有《畏垒评论集》、《陈布雷回忆录》等。被蒋介石誉为“当代完人”。
九溪不但山美、水美,这里的龙井茶也让人拍案叫绝。九溪的龙井因色绿、味醇、形美、香郁一直为世人所赞叹!还著有对联:上联:小住为佳且吃了赵州茶去;下联:曰归可缓试同歌陌上花来。
这次九溪之旅,不但玩的开心,吃的高兴,还长了不少知识,真是一举两得。