邂逅大运河作文600字
行走在大运河边,身上沾染着运河古朴的气息,随着青砖石阶和老石桥依次递进,迎着明媚的阳光,我们走进了运河古老的故事里……
迎着骄艳的金色光茫,穿过深深的市井小巷,一座古朴、雄伟的拱宸桥映入眼帘。它屹立在运河上方,是杭城古桥中最高最大的石拱桥,至今已有385年的历史了。拱宸桥任岁月流淌,默默注视着百姓的生活,就如一位德高望重的老人,处处都散发着悠悠的古朴韵味。桥上的路由青石板拼接而成,坑坑洼洼,凹凸不平。桥上游人如织,风景尽收眼底。天是那样的蓝,少许白云在空中飘浮,仿佛一块平整光滑的蓝宝石折射出迷人的光线。向前望去,运河的水十分平静,一直延伸到城市深处,一眼望不到头,水上时不时开过几艘小艇。白云的影子也被运河的水模糊地倒映出来,轻柔地打着转,仿佛是一道颇有诗意的水纹。走在古色古香的桥廊上,享受着现代繁忙里的宁静。
我们很快就走到了桥中央。桥柱子上的龙纹如旋涡般缠绕在一起,在不经意间送出了一种古朴的美。漫步在桥上,一切都是那么诗情画意,烘托出运河那不一样的美。杭州是运河的最南端。如果说杭州是一幅画,那么运河就是一部拆散了的线装书,读懂它,需要足够的耐心。我们立于桥上,石砌石阶,时空交错,悠然自在……
下了拱宸桥,我们来到了桥附近的中国京杭大运河博物馆。进入序厅,一艘古朴沧桑的漕运船摆在中央,脚下是玻璃钢铺设的仿真水面,给人一种在运河上徜徉而行感觉。迎面一艘帆船在缓缓驶来,两侧是古老的桥墩模型,天花板设计成灿烂星空,置身其中,如泛舟河上。
京杭大运河开凿于约1300年,全长1794公里,连通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江,可以用来防御和运输。它哺育着依河而居的人们,人们一代一代在运河上劳作生息。运河偶尔也会起大风浪,于是岸上的人就祈求神灵保佑,并点燃香火,保佑亲人平安回家。在博物馆里,我们了解了“运河的开凿与变迁”、“大运河的利用”、“运河文化”等相关知识,将文物史料与高科技巧妙结合,生动地再现了运河曾经繁荣的景象,让人身临其境地体验了大运河悠久深厚的文化内涵,使人受益匪浅。
开凿大运河是中国古代劳动人民的伟大创造,历经了175年才完成,凝聚了劳动人民的智慧与血汗。它不但促进了城市经济的发展,也带来了文化的繁荣和新气象。运河也被列为世界文化遗产,更需要我们好好保护,珍惜。
运河像亭亭玉立的女子,焕发着杭州独有的灵气,运河更像一位饱经风霜的老人,依然保持着它那份让人回味和向往的古朴韵味!