壮丽的天安门城楼作文500字
一大早,我们就驱车前往天安门广场,要参观天安门城楼,太激动了。1949年10月1日,毛泽东主席就是在天安门城楼上庄严宣告中华人民共和国成立,并亲自升起了第一面五星红旗。天安门城楼不仅仅是中国古代最壮丽的城门楼,她已经成了中国的象征,成了中国人心中的圣地,今天,能亲眼目睹,我感到无比幸福。
我们乘坐的车刚行驶到长安街,远远地就看见了天安门城楼,在朝阳的辉映下,是那样的壮丽辉煌。同行的一位小弟弟兴奋地喊着“天安门!天安门!”是啊,我的心里也无比激动。
终于可以近距离地观看城楼了,我看天安门由城台和城楼两部分组成,非常高大,城楼上有许多根巨大的柱子耸立,显得非常壮观。紫色的城墙、金黄色的屋顶、大红色的柱子、洁白的汉白玉栏杆,再加上到处都雕绘传统的金龙彩绘和吉祥图案,真的非常富丽堂皇。城台下有券门五阙,中间的券门最大,位于北京城的中轴线上,据说过去只有皇帝才可以由此门出入。天安门城楼上悬挂着中华人民共和国国徽,中间的券门上挂着毛主席的像,左右两边是两幅巨大标语“中华人民共和国万岁”“世界人民大团结万岁”。
天安门城楼外,有一对精美的华表。进到天安门城楼里面,我又看到了一对华表。华表顶上有一只石兽,听说这石兽叫望天犼,为龙生的九子之一,天性就喜欢守望,所以老是蹲
在华表上头。导游提醒我们注意观察城楼里外的犼有什么不同,我仔细端详,原来里面的犼是面朝北的,据说是叫皇上别总是藏在深宫里,该出来体察民情,叫做“望君出”;而城楼外面的犼则是面朝南的,据说是叫皇上别过于沉溺于民间之乐,快回来处理政务,叫做“望君归”。真有意思!
城楼前是花坛,繁花似锦,十分好看。升旗台上五星红旗迎风飘扬,动人心魄。凝视着这庄严的城楼、鲜艳的红旗,我也是心潮彭湃。爸爸在天安门城楼前为我照了好多张相片,我也和爸爸妈妈一起合影留念。