千年水乡——乌镇作文1200字
告别繁华的上海,我们驱车来到了乌镇。乌镇在浙江省桐乡市境内,距今已有一千多年的历史,比著名的周庄还早了一百多年。乌镇与周庄、同里、南浔、甪直以及西塘一起并称为“江南六大古镇”。
乌镇的大门非常有趣,修建得如同长途车站的入口,大门正中悬挂一个牌子,上面的两个大字——“乌镇”。
随导游进入大门,我惊诧地发现,那扇大门仿佛分隔了两个世界:门外是现代的喧嚣,而门内却是古朴的宁静。眼前是一条悠长弯曲的古河道,两旁种着垂柳,长长的柳条一直垂到河面,为古镇添上了一丝温柔。沿河道长廊登上逢源双桥,这座和镇上其他小石桥不一样的木桥,上边有高高的顶篷,中间的一扇木屏将桥分成了左右两部分,听说这座桥是取“左右逢源”之意,而且通过的时候要男走左桥女走右桥。
过了逢源双桥,绕过财神湾,我们踏上了古镇的街道。街道由青石板铺的,街道窄窄的,弯弯折折的不知要伸到哪里。街道两旁是民居,一间间店铺和民房门大多是木板的,残缺的雕花和斑驳的油漆,让人感觉时光的无穷魅力。据说,其中很多是清代建筑,虽然破败,但从梁、柱、门、窗上的木雕和石雕来看,制作工艺相当精湛。踏在这些经了年月的青石板上,环顾街道两边半掩半开的老门,让人觉得身体仿佛穿越了时间隧道来到很久以前。
我们参观了百床馆,里面摆放着各式各样的古代的床,每张床都非常精致,考究,最美的是一张金色的床,它分为四级,第一级放柜子,第二级放马桶,第三级放衣服,第四级才是睡觉的地方。设计得这么周到,真令人佩服。百床馆里的床每张都不一样,我是大开眼界了。
沿街道一直走下去,我们来到了蓝印花布坊,院子里挂满了印染好的蓝印花布,图案充满浓郁的乡土气息,在微风中轻轻飘动,真好看!我还观看了蓝印花布的制作方法,了解古时候最原始印染花布的工艺,收获真大!
隐约飘来一缕酒香,将我们引到了公生糟房的造酒作坊。那是一家前店后厂的酒厂。前面店堂布置得十分特别:右手边有一个木制柜台,上面摆放着成坛的“酒”和一些“酒酿”,店堂中间摆了几张八仙桌和一些木椅,酒厂酿造的是自配秘方的酒,名叫“三白酒”。这酒是当地名产,在别的地方买不到。爸爸喝了一口,直夸这酒味道醇厚。
再往前走就到了大文学家茅盾先生的故居。这里是一套院落式住房,陈设比较简单,屋中家具的颜色由于有些年代久远也显得十分灰暗,整个故居给人的感觉就是简朴二字。据导
游说,有一间书房是茅盾自己布置的,我看也不过是书桌、书柜和几把椅子而已。
向前走,眼前豁然开朗,已到街的尽头,著名的林家铺子就在把角处。我看铺子里卖的都是当地的手工艺品,非常古朴、美丽,我也在店里千挑万选,总算找到一只用蓝印花布制作的小狗,我赶紧买下来,算是一种纪念。
走出古街,我们来到了码头坐船,乌蓬小舟在河面轻轻地滑行,摇橹在船公的手中缓缓摆动,击起层层涟漪,向两岸悠悠荡漾开去。这里的民居依水而建并连成一片,一条车溪河将古镇一分为二,翘角的屋檐左右相牵,隔水相望,黛青瓦面、深褐木板墙的老房子,倒映在淡绿色的河面上,像一幅色调暗沉的画。我站在船头,仿佛走进了一幅亦真亦幻的水墨画之中。看到眼前的景色我才恍然大悟,乌镇有了水,才有它风韵与灵秀。
啊,古朴安静的小镇,虽然我只是走马观花,没有时间去悠闲从容地欣赏和体味,但是水乡的秀美和宁静却给我留下了挥之不去的记忆。