攀登云崖寺作文600字
这天,我们在徐老师和大军叔叔等人的带领下,一起去参观至今已有500多年历史的云崖寺。云崖寺坐落在义安区凤凰山地区。此处原为唐代开采银矿地点,古名“银坑冲”。明朝正德年间,一钱姓人捐资修寺,定名为“石山寺”,后更名为“云崖寺”。
我们乘上大巴,司机为了让我们少走点路,启用了导航系统,却阴错阳差地导到了云崖寺的后方,想不到是好心办了坏事,绕了个大圈子,此山的后方没有寺庙,这是为什么呢?因为这里的人都习惯了称云崖寺为观音洞,所以在导航图上云崖寺没有被仔细地标注出来。于是,我们返回了之前走过的道路,在一条宽阔的通道前停了下来。听徐老师讲,这里之前并没有大道,两年前他来过这里,是石子路,现在修了水泥路,路就宽了很多,也好走了很多。
我有幸被选为小记者先锋队的一员,我们先锋队冲在最前面,到处问:“有谁知道怎么去观音洞吗?”一个30岁左右的阿姨回答道:“一直往前,不要停。”阿姨还问:“路途挺远,你们走得动吗?”“谢谢阿姨关心!我们小记者先锋队肯定走得动,大部队都在后面,我们是开路的,等我们把路开出来,后面的人就知道怎么走,这样,他们就不会迷路了。”我激动地说。
过了一会儿,我们在一条分岔路口停了下来,望着眼前那一片片高耸入云的山峰,我们不知如何走,这时,一位拉着车的老奶奶出现在了路中央。我上前去问:“奶奶,您知道去观音洞应该走哪条路吗?”老人用手一指说道:“一直往前走,不要停。”
经过一路飞奔,我们离大部队越来越远,此时,后面传出了一个人的喊话声,我一听,正是徐老师的声音。“等等后面的人,不要走得太快,就在那休息一下。”徐老师指了指路旁的一座小屋子。我们坐在屋檐下,吃起了水果。过了一会儿,我们又跑了起来,眼前连绵起伏山峰令我们震惊。“这要走多少路?”我问道。“胜利就在前方,不管路有多么的艰辛,我们也要走上去,因为我们是小记者部队的先锋部队。”队长语气激昂地说着。
渐渐地,我们离云崖寺已经不远了,远远地,可以看见一座座庙宇,我极目远眺,隐约看见了一位站在高塔上的僧人,徐老师指了指那位僧人说:“这位就是寺庙的主持,也是这座寺庙唯一的一位僧人。”
后面的山路越来越崎岖,我们渐渐体力不支了,在小道上坐了下来,不禁感叹,这里的山路真是十八弯啊。此时,我已筋疲力尽了,突然,我被一个绊脚石绊了一下,差点滚落下小路。这使我心惊胆战:这条路这么险峻,我们还能走下去吗?
前面的大军叔叔跟我们说,大师已经给我们准备好了饭菜,我们就快到了,大军叔叔一边指挥着后面的部队跟上,一边带领着我们继续向上爬。又行了一会儿,一座寺庙清晰可见,一股泉水从山上流了下来,滴到了我的脚上。队长激动地说:“云崖寺终于到了。万事开头难,我们的开头难换来了早一步登上这云崖寺。”我感慨万分,一边催促着下面的人赶紧上去,一边对队长说:“这路真险啊!要不是我脚力还行,那个绊脚石早就把我绊摔倒下去了。”
这次登山真是一次艰难的任务,但是,这也使我明白了一个道理:坚持,只要有一丝的希望,就不要放弃;只有坚持,才会成功。